【毕业生风采】心有猛虎 细嗅蔷薇——访“考研典型”之“省优秀毕业生”肖舒婷
时间:2016/06/08 19:48:00 来源: 作者:公法院宣传部 刘巧元 杨焱垚 刘启龙 点击:

夏意初现,随之而来的是“挹一口暖风熏得游人醉,咂一次绿荫来时路不减”的季节,更是毕业季到来之时。我们有幸采访到了“省优秀毕业生”——肖舒婷,在凉意渐起的初夏夜里,我们进行了一场青春经历的分享,一次人生宝贵经验的交接。

梦想,不会刹那芳华

初见第一眼,肖舒婷给人的感觉便是自信而青春——轻快的步伐、得当的着装、自信的笑容,迎面走来的仿佛是炎炎夏日里一阵清凉的微风,让人觉得清新爽朗。“给自己放了一个小假,暂时让自己处于放空状态”,当问及她近日安排时,已经成功考取武汉大学行政管理专业的肖舒婷相比其他忙于实习找工作的毕业生显得轻松自在。

“成绩优异、热爱演讲、热衷于学生工作”,在采访肖舒婷前,我们听到的最多的评价便是这些,加之410分的考研好成绩,让人佩服之余更想了解肖舒婷究竟用什么方法同时做好几件事情。带着疑问,我们走进了她的大学生活中。

说起学习生活,肖舒婷谦虚地表示自己仅仅是把握好课堂时间,并结合了高效的学习方法。作为连续三年的国家励志奖学金获得者,肖舒婷向我们透露:高效的学习方式应该是填充式的,即学习者应当首先对知识有一个系统的框架构思,继而在原有的框架内不断填入新的知识,“这样建立起来的知识系统,会更稳固牢靠,考试起来也更轻松自如”。说起高效学习,肖舒婷对自己十分自信。凭借自己独特的学习方法,肖舒婷辅修了英语学位,并且成功通过了大学生英语四六级、国家计算机MS OFFICE二级、湖南省ACESS一级等诸多等级考试。

个人的优秀离不开班级的支持,而一个班级的团结,首先必定有一个优秀的服务者,肖舒婷就是这样一位优秀的服务者。肖舒婷曾连续两年担任 2012级行政管理二班班长,她对学生工作有着独到的见解。面对我们的请教,她分享了自己的经验——举办特色主题班级聚会、鼓励寝室间相互交流、合理分配班级任务……在肖舒婷在任期间,其所在班级斩获“湖南省优秀团支部”、“校优秀班集体”、“校优秀团支部”等多个荣誉称号,肖舒婷个人也获得“2012-2013年校优秀团员”、“2013-2014年校优秀团干”等多项荣誉称号,这是个人的努力,更是班级与个人的双赢。

不忘初心,方得始终

优秀的人往往会努力让自己变得更优秀,学习成绩和学生工作双优并没有让肖舒婷自我满足,她利用自己有限的课外时间积极参加活动,努力充实自己,在2014年湖南省大学生科技创新项目中,她参与研究的课题“湖南农机社会化服务农民需求与满意度研究”成功结题,肖舒婷也借此机会成功发表两篇论文。

肖舒婷在学习的道路上也没有忽视特长发展,因为小学一次契机,肖舒婷从此爱上演讲,而从和她的交谈中,我们也看到了演讲带给她的益处:即使是日常聊天,她也始终沉着自信。在大学四年中,她囊括2014年湖南省中华诗词吟诵大赛二等奖、2015年长沙市首届民族联谊会演讲赛二等奖、2014年湖南农业大学中华诗词吟诵大赛一等奖、2014年湖南农业大学纪念为人民服务发表七十周年演讲比赛二等奖和2013年湖南农业大学演讲十佳。肖舒婷告诉我们,要想完成一场精彩的演讲,话题的吸引力不容小觑,演讲者的舞台魅力亦有着举足轻重的影响,而究根究底,多涉猎文化知识,汲取先进文化思想则是舞台魅力之根源。

有梦想的路,不会卑微

毕业之际,四年同窗难舍难分之情固然可贵,但更重要的事情是汲取宝贵的人生经验,让优秀事迹激励我们前行。在谈及给学弟学妹的建议时,肖舒婷提醒学弟学妹们应当找准方向、脚踏实地、多学知识,在大学四年里勇于尝试、勇于突破自己,因为“有梦想的路不会卑微”,亦如马云那句话——年轻最大的好处就是容错率高,不要怕,勇敢闯!