【毕业生风采】夜空中最亮的星——访湖南省优秀毕业生熊丹访谈录
时间:2015/04/20 19:41:04 来源: 作者:外国语院宣传部 校思政 付晓璇 戴猷娟 点击:

人物简介:熊丹,2011级外国语学院英语1班的学生。大一任班级团支书、大二任院纪检部副部长、大三任院学生会主席、大四被评为湖南省优秀毕业生,连续两年获得国家励志奖学金。

她的经历和荣誉都那么地耀眼,有幸和熊丹学姐面对面的交流,小编内心亦是止不住的洋溢着激动。Duangduang——duangduang\(≧▽≦)/

小编:平时的空闲时间学姐都是怎样度过的呢?

小熊:学习占多数时间,剩下的就是学生会工作、兼职,交友娱乐等。

小编 :学生应以学业为重,作为一名优秀的学姐,在学习上有什么好建议或好方法?

小熊:最重要的前提就是有一个学习的目标,并为之努力,正所谓有压力就有动力。下面是三个小建议。第一,就我们英语专业学生现状而言,我认为最亟需提高的,最基本的能力是听说能力,建议大家把重点放在这两个方面。无论考研还是工作,听说能力都至关重要,而且又突击不来。所以一定要趁有时间,马上行动起来。

第二,做一名真正的英语专业学生,接触和阅读原汁原味的英文很重要,可以通过浏览英语新闻网页,如经济学人之类的,名著报纸杂志也行,这样可以增加对于英文表达方式的熟悉感。阅读不仅能提高词汇量,阅读能力,写作表达方面也可以得到提升,同时还了解了更多西方的文化等等。

第三,就是坚持朗读和背诵。读新概念,经典美文或者是一些新闻,当你坚持下去,你会发现有一天你能脱口而出地道的英语,写作会迸出优美句式复杂的句子。(小编有话说:熊丹学姐的锦囊妙计亲get了吗?英语专业的童鞋们要动起来哦,其他同学也可以把这些秘籍用在四六级上,还怕过不了吗!

小编:都说大学是半个社会,最难处理的就是人际关系了。学姐在这方面那么厉害都是怎样做的呢?

小熊:愿意吃亏,坚守底线和真诚待人。跟人处不好的原因很多,但个人认为不愿退让和付出是很大原因。虽然每个人都有维护自己利益的本能和权利,但是人与人的相处不可能双赢,好关系都是在你退我让的磨合中建立的,吃点亏,没什么大不了的。但是你不能当“老好人”,这样会活得太压抑,总有一天会爆发。有自己的原则和底线,没必要讨好任何人,只是我的底线似乎有点低,O(_)O哈哈~ 。最后,就是以自己的真面目示人,保持一颗真诚之心,别人总会感受到的。不必老是戴着面具,有时候暴露点自己的缺点反而会让人觉得可爱,亲切。做最真性情的自己,正如柴静所说:“真实就好”。

小编:三年的学生干部经历有什么不一样的收获呢?

小熊 :首先,当然是个人能力上的提高,比如团队协作能力、承受能力、沟通能力等,还有思考解决问题的角度和方式上的转变。其次是人际关系,通过学生干部这个角色,认识了很多同学和老师,让我接触到更多优秀的同学,开阔眼界,也有更多机会接受老师的指导。最后是最重要的一点,几年的学生工作经历使我的心境大有不同。面对挑战,我会有更多的勇气和底气,因为经历过很多,所以会无所畏惧。回忆这几年的学生工作生活,虽然过程有时会很累,但是特别满足。

小编:每个大四学生,会面临两个选择,就业或者考研,面对如今的考研热潮,学姐怎么看?

小熊:如今政府对考研政策慢慢放松,的确越来越多的人会因为盲目跟风、家里安排或者只想缓解就业压力等各种原因而选择考研。在我看来,选择考研还是就业,关键是根据自己个人的追求。如果你想在学业上有所成就,学术上想进一步深造,那就考研。如果个人更加看重社会经验的积累,那就不妨直接就业,通过工作,锻炼自己的能力。

小编:哇咔咔,时间过得好快。最后如果让学姐概括一下大学,学姐觉得它是什么样的呢?

小熊:挑战。敢于挑战自己,面对挑战不退缩,你就离成功很近了;

责任。我们慢慢成熟,我们对自己,对别人,对家人都要有一颗责任心;

平常心。正所谓好景时,绝不过分乐观,不好景时,也不过分悲观。

原本觉想,平淡如水的大学生活,总会在遇见一些人后发现了另外一个天堂。交谈至此,小编的心在扑通扑通地激荡,这样闪着光的熊丹是会发着光,载着梦想前行,也祝福学姐的人生之路越来越绮丽↖(^ω^)↗。