寻找理想主义的花朵——访湖南农业大学虹剧社创始人唐勇
时间:2015/04/15 08:37:24 来源: 作者:付璇晓 点击:

人物简介:唐勇,男,33岁,汉族,硕士,湖南农业大学讲师。2002年创办虹剧社并担任第一届社长,2004年始担任虹剧社行政总监;2013开始任火苗实验戏剧工作室总监;湖南省戏剧家协会会员。戏剧编剧、制作人、策划人,先后策划戏剧作品50余部。

“我没有自信我的课这么有魅力。所以只能选择点名的方式把你们留在我的课堂上。”幽默诙谐是唐老师给学生的第一印象,从戏剧鉴赏课开设至今, 200人的课堂安排,却能在每年选课时段吸引到高达600余学生的竞相选课。如此火爆的课堂也令人对授课老师多了几分兴趣,也便有了这次愉悦的访问。

曾跨过山和大海 也穿过人山人海

从本科毕业后,唐老师便选择留校做了一名辅导员,继续为湖南农业大学学生工作奉献自我。这样的日子转瞬即是七年。担任戏剧鉴赏授课老师是机缘巧合,2007年,全国各大高校响应国家安排,要求开设艺术类公共资源课程,就像冥冥之中的注定一般,让他能把自己的兴趣变为事业。

到如今又一个七年过去,当问及他是否有七年之痒时,他的回答亦是如此淡然:“我的心态一直很平和,不会强求自己一定要培养出在戏剧方面有多么突出的学生,在这样一个农科类的大学,学生一般都是农科类、理工科类的,只要能对他们有一定的感染熏陶,我就觉得知足了。”在他的课堂上,最想传达的并非戏里的轰轰烈烈、惊天动地。而是一份对于美的感受及领悟力,这是一种审美情趣。交谈中,唐老师反复强调,戏剧仅仅是自己用来陶冶情操的爱好,从不曾将它作为一份事业去经营。猛然想起中国有句老话:“百年树木,十年树人”,而这12载悠悠岁月见证的是从一个男生成长为男人的12年。在人来人往中,不忘初心。

曾拥有着一切 转眼都飘散如烟

有人曾说:“唐勇是执着于世界戏剧的湖南戏剧制造者。”在唐老师的故事里,很多都与虹剧社连在一起。从2002年虹剧社创社之日起,唐老师便醉心于话剧领域不可自拔。常言道:快乐是激情与技艺摩擦的结晶。唐老师虽始终认为戏剧仅仅是爱好,但人类从不可小觑的是兴趣之下的磅礴而持久的耐力。除去工作的8小时,下班之后的休息时间全权交给了戏剧,从最初演到编再到导,一步步的向前,如今更多时候是担任制作人一角。

各项繁忙工作,唐老师总可以分的清清楚楚,工作便是工作,不谈其他。下班后尽情遨游在戏剧里也尽是满足。谈及虹剧社,唐老师眉眼之中全是喜悦,是什么让虹剧社在高校话剧中独树一帜并坚持至今呢,他的回答依旧记忆犹新:“铁打的营盘,流水的兵。只要虹剧社的营盘在,它就能薪火相传,生生不息。”扎扎实实的做事,一代一代的传承,主心骨在,虹剧社就能发展。湖南农业大学理学院学工组办公室主任、虹剧社总监、火苗实验戏剧工作室总监,在学生眼里堪称传奇的人物。言谈中,却处处尽是一份坦然,兴许,对他而言,做自己热爱着的食物便已足够。

直到看见平凡才是唯一的答案

做学生工作已经数十载,可让老师谈谈对此的感受时,他给的答案却是:“带了几届学生了,感悟只敢说有一点点而已,不多不多。”自发的想象老师是否太有距离感了,这般敷衍我们,但接下来的话语又不禁为自己不礼貌的想法脸红。“教师是用来教书育人的,无论是高中老师还是大学老师,职能都是教育学生,带给学生正确的引导。在这方面,我做的,还不够。”老师谦虚的口吻中依然掩盖不住那份对学生工作的热爱,在学校从事行政管理方面的工作,是平稳的向前,不离开学生,不离开校园话剧。在唐老师眼中。校园话剧是青涩的,但同时又是真诚的,不为名利,只是源于对话剧的那份热爱,执着追求而以。不急不躁的向前努力,忠于内心的做着自己的事情。一切如水般平淡,却又坚若磐石。

在唐老师最近的一部作品中《寻找理想主义的花朵》中有这样一段话:“这是个理想泛滥的年代,这更是一个理想缺乏的年代。你看待现实的目光过于温柔,曾经有人这样比较理想主义者与现实主义者的区别:当问题表现在要一碗粥还是要理论的时候,人们通常会选择那碗粥。你吃饱了,那你就会放声歌唱。如果你肚子里没有食物,那你只有无力呻吟。”也许,这便是他内心深处于理想与现实最真实的想法。

对待一切从容面对,该来的总会来。这也许是而立之年的唐老师对生活最真挚的态度。