【学霸特刊】卓越超群,把握机遇——学生工作型学霸汤心砚教你如何把握大学
时间:2015/01/15 22:28:51 来源: 作者:张华梦 戴猷娟 点击:

初遇她,是在一个正式的活动现场,穿着正装的她给人一种严肃端庄的感觉,她正是植保院13届公关礼仪部部长汤心砚,可不要被她这一身儿打扮蒙蔽了双眼哦,私下里的汤心砚是一个很活泼健谈的人,和她的谈话也总是伴着笑声。希望下面的五小节能让你有不一样的振奋感!

学习时的汤心砚

把握机遇,比别人先行一步

汤心砚凭借自己的毅力和凡事尽早做好准备的超前意识,她的脚步比同龄人快了一步,因此在他过去走过的大学生涯中取得的成绩在群体中显得卓越而非凡。汤心砚,曾任湖南农业大学植物保护学院学生第三党支部组织兼纪律委员、植物保护学院团总支学生会公关礼仪部部长和2011级生物安全2班学习委员;曾带领团队获得了校“第七届大学生创业计划大赛”银奖和校“优秀创业项目评审活动”优胜奖;其本人亦获得了校“优秀共产党员”、校“优秀学生干部”、院“三好学生”和院“最佳辩手”的称号;专业综合成绩排名第一,班级排名第一,获得校一等奖学金,现为一名中国共产党员。

在拼搏的年纪里少想多做

说到大学生活的多重选择,汤心砚谈到了在院学生会公关部工作的那段日子,她表示自己从中获得的奥秘只有从反复战胜内心的恐惧走进商家,反复谈判赞助价格等实践组成中才能理会出来。她相信现在的自己,大到人际交往能力、说话艺术乃至抗压能力,小到office软件的利用都有了很大的提升。每一种活动都带来了不一样的收获,每一种收获最后都成了通向成高处的垫脚石,在汤心砚看来,实践中出真知,拼搏的年纪里,少想一些,多做一些,才能消除心中的迷茫。

外出学习的汤心砚

思维方式和深度

谈话中,可以肯定的一点是汤心砚十分注重自己的思维方式和思维深度的培养。大一学年,身为礼仪部的一名小干事,她有意识的加强了自己独立思考能力的培养,探讨了自己的人生观和价值观,在平日的部门工作中创造了属于自己独有的思考模式,面对自己对拉赞助的不熟悉,她不断及时认真反省和更新自己对工作的见解。每次工作后,她都会将自己的问题记录下来,回头进行总结和思考,而这正是很多只会“埋头赶路”的人所欠缺的。在此期间,汤心砚实现了从量变到质变的过程。也因此在大二学年团总支学生会换届时成功当上了公关礼仪部部长,带领部门的小伙伴们迈向新的辉煌。

个人培养实现自我提升

汤心砚在大二时同时担任了班级学习委员和公关礼仪部部长,回想起那段忙碌的日子,她感怀的是学生干部是实实在在的为集体办事。刚当上部长的时候,的确遇到了很多阻力和困难,但在老师和部门成员的帮助与支持下,汤心砚以其独立的思考方式不断反思和总结,在工作中提升了自己的领导能力,带领部门成功获得了多个商家的赞助,取得了诸多非凡的成绩。随后大三的汤心砚选择将重心转移到个人培养和实现目标上,学生工作也是她实现个人培养的一种方式,在带领部门蒸蒸日上的同时,她也没有将学业落下,而是完美的做到了两者兼顾。

旅游时的汤心砚

做好万全准备勇往直前

采访快结束时,她表示最开始工作的自己只是努力做自己该做的,让自己变得更优秀。事实也证明,努力就会有收获,只是有时候的收获是在意料之外,却也是情理之中。她鼓励现处在学生工作岗位的同学们能够不断思考问题,解决问题,全方面的提升自我,静静等待水到渠成的那一天。

最后,让小编和大家一同分享汤心砚同学很喜欢的一句话:一个人若能确切的知道“我是谁”,并以万全准备勇往直前,义无反顾地把自己最擅长的事做到极致,人生又怎么可能会失败。