【学霸特刊】艺林“琪”才,逆风飞翔!看才艺学霸叶安琪的剧幕式生活
时间:2015/01/15 22:11:37 来源: 作者:卢旺心 李晨蕊 戴猷娟 点击:

作为校虹剧社编导部部长,叶安琪编导了如《Camus》等许多优秀戏剧,而她自己的大学生活也如戏剧般别样精彩,小编也收集了叶大才女的几场剧幕,让我们一起欣赏这位逆风飞翔的别样Angel~~~

第一幕    工作狂:创新与机遇为上

2012年湖南农业大学“百团大战”盛况空前,喜欢编剧的新生叶安琪成为了校虹剧社的一名小干事。在新生汇报演出中,由于不想浪费太多时间和精力,大部分人都是直接套用原有的剧本或者进行部分改编,而叶安琪坚持原创剧本,成为难得的两个原创剧本中的其中一个。同时叶安琪不走寻常路,突破戏剧风格,一改普遍的校园现代剧为新颖的希腊剧,在比赛中大放异采,反响非常。赛后叶安琪并没有沉浸于喜悦之中,而是立马找到虹剧社艺术总监常徕老师进行沟通。常徕老师对叶安琪出色的表演和不凡的谈吐印象深刻,和她分享了不少经验。后来两人合作的实验戏剧作品《Camus》在长沙爱剧场演出,并入围白俄罗斯第十届斯克国际大学生戏剧节,也为叶安琪当选虹剧社编导部部长打下了坚实的基础。

背景说明:叶安琪担任校虹剧社编导部部长、校“钉子文化”公益创业团队副队长,率队参加湖南省“创青春”大学生大赛,获得公益创业组金奖、国家级铜奖。同时获院创业计划大赛二等奖、2013~2014湖南农业大学“社团活动积极分子”、第九届院自强之星冠军、校自强之星获奖者。

话外音(叶安琪):最近许多人问我怎么能做这么多事情并且做到优秀,我觉得原因有两个:一个是我性格很活跃,比较好强,喜欢突破创新,遇到新鲜的事物都想去尝试,并朝这个方向努力;另外人之所以变得优秀,是因为抓住了机遇。我平时结实了不少在各个方面都很优秀有见识的人,在他们的指导下少走了许多弯路,并慢慢进步。当然,机遇总是留给有准备的人,比如我也是因为在创业大赛中获奖,遇到了这群志趣相投的小伙伴们才加入了“钉子文化”团队。总而言之,每个人体内都有一颗创业的种子,而我只是积极汲取周围的养分并靠自己用力生长罢了。

第二幕     “懒”学霸:不忘初心,“一遍过”

相比之下,园林专业课程量更大作业更多,特别是在设计画图方面,往往要在桌前连续坐上几个小时才能完成。叶安琪在兼顾各方面工作的同时,也是所在园林专业的“佼佼者”、同学眼中的学霸,她却自称“懒人”。刚接触园林专业时,老师对学生十分严格,对于园林作图更是精益求精,稍有错误就会要求重画。大部分同学耗费了不少时间在重画修改上,叶安琪则会用心画好第一张,一次性通过,也就成了最后一张,事半功倍。同时叶安琪少有参加娱乐活动,每天比其他人多花一点时间学习,积累下来就成了别人眼中的遥不可及。

背景说明:叶安琪成绩总排名为专业年级第一,综测分排名班级第一,曾获优秀学生一等奖学金、景乔企业奖学金、国家奖学金。一次性通过四六级考试,并获得湖南省计算机考试二级证、国家普通话测试二级甲等。同时两次获得年度“优秀团员”、院“三好学生”、校“三好学生标兵”。

话外音(叶安琪):刚进入大学时每个人都怀着一份美好的希望进入大学生活,但许多人在日复一日的懒散生活中度过,希望也随之瓦解。只有拥有强大的自控力,在别人玩耍时可以静下心学习的人,才能达到最初所憧憬的高度。对我来说,参加各种活动确实会占用不少时间,这是我无法控制的。但既然想要做更多的事情,就只能提高效率,这也是一种学习方法。其实对于“学霸”这个称誉我还是很有压力,我自知目前所学的东西还比较局限浅显,我只是比身边的人略显突出,但最优秀的人往往在你看不到的地方。

第三幕     乐生活:把兴趣发展成技能

伴着空灵的背景音乐,幕布缓缓拉开,叶安琪一袭红裙惊艳全场。她深情并茂地朗诵《汨罗江的情怀》,加上适当的肢体语言,情感饱满充沛,收放自如,给人以跌宕起伏的美感,最后一举拿下2012年湖南农业大学经典朗诵大赛三等奖。对生活充满热爱的的叶安琪兴趣广泛,并且喜欢上就会努力学精学专,她在绘画、音乐、摄影、编导、舞蹈、主持和写作等各个方面都有出色的表现,验证了“兴趣是最好的老师”这个真理。

背景说明:叶安琪获得第五届“美印农大”校园文化艺术作品大赛文字类一等奖,在长沙市“中国梦”演讲比赛中获得二等奖,获得第四届校“湘农杯”征文比赛优胜奖,同时她是2012级新生合唱团指挥,在两届园艺园林学院嘉年华以及其他各种大小活动中担任主持人。

话外音(叶安琪):我喜欢尝试除专业外的其他方面,但并不满足兴趣爱好只能给我带来暂时的放松和休闲,我会不断学习把它练成一种技能,能辅助我成为一个更完善的自己。在小学阶段我学过绘画,也曾上过艺术体操学习班。但不得不承认,不可能有足够的时间去学习钻研各个方面,那就不断地向专业人士看齐。比如在学习编导时,我就和北影、中戏的老同学联系密切,得到了不少专业指导和帮助。

幕后对话

问:你大部分时间都在工作和学习,和同学朋友很少有相处的时间,会不会有不被理解的时候?

答:有一段时间“钉子文化”和虹剧社两个活动冲突在一起,每天特别忙,同学基本上看不到我的身影,有人就说:“不知道你到底在忙些什么。”当时我没有解释,我相信时间会证明一切,不要太在意别人的看法,做自己认为正确的事。看到现在的我,他们就明白当时我在忙些什么了吧。(笑)

问:你各个方面都这么优秀,有没有考虑过以后朝哪方面发展呢?

答:和别人对我的猜想不同,我并没有给自己明确的定位。我是一个比较随性的人,不会很有计划地去做一件事,顺其自然,碰上什么就去做什么,也许会有些更意想不到的收获。(落幕)