陈传远:学霸养成记
时间:2015/01/05 23:03:03 来源: 作者:思政会采访部 刘勰 黎靖 付晓璇 点击:

在浩大的湖南农业大学校园之中各类型的学霸争相斗艳。这些学霸们各自拥有着令大多数学渣无比崇拜的品质,耀眼的成绩刺激的平凡的那一拨人却也激励着他们锐意进取,学霸为榜样而努力着。来自植物保护学院12级生物信息的陈传远便是这些令人艳羡的学霸榜样之一。如今就读于湖南农业大学植物保护学院三的已获得了校三好学生标兵,国家励志奖学金等优异成绩,十足是个学霸中的典范。

研究之学业

作为一名学生首要任务便是学习,而作为一位学霸,对于学习的要求必然更高。陈学霸告诉记者,关于如何学习,他并没有什么高深的方法,只有极为简单的两个字自觉。毕竟学习是自己的事情,必须要学会自己自觉地去钻研陈传远平时就是个十分自律的学生。周末放弃玩耍的时间,去图书馆抢位置学习知识。平时认真完成作业,做好预习复习。在课堂上,全神贯注,努力提高效率。尤其是实践课上,把每一分每一秒都当作宝贝,多学多练习多问。就是这样自觉的学习精神令他各科成绩均是羡煞旁人。可谁知道这样的成绩背后有多少日日夜夜的努力拼搏。常有人问是否有当上学霸的捷径,可世间又有何事能难得过坚持呢?

探究之经验

大学相当于一个小社会,存在着许多机遇与选择及时有效地握住它们能够增长自己的实践能力和综合实力。陈传远入校时曾加入院学生会的学习部图书馆青志协等部门锻炼自己。陈传远表示部门的工作真的让他收益量多,虽然的确会遇到工作学习无法持衡的问题,但是只要相信船到桥头自然直,没有透不过光的墙,就一定能将问题解决。人生很多时候也只是需要你敢迈出那一步便看到更棒的风景

暑假参加的三下乡支教的活动经历让他感到十分满足。去到一个偏远的乡村,认识一群天真无邪,勤奋好学的孩子。这种感觉真的非常奇妙,特別是看到孩子们一点一点慢慢成长特別幸福。世间还有什么事情比自己努力得到回报还要来得幸福呢?这样的经历也必将是他大学生涯中色彩斑斓的一笔。让他在迷茫苦恼时,可以回想起这些美好单纯,给心灵以无限的慰藉。

探究之未来

对于未来这个问题,有了自己的想法。大二下,申请加入实验室,开始搞科研。为大四考研做着充分的准备。他觉得,有目标是一件极为幸福的事情没有目标就恍如迷失在黑夜中的船只,漫无目的地漂行,这是很痛苦的事情。而他认为自己是幸福的人之一。对于未来他充满期待且坚定的相信努力就一定会有进步,就一定会靠近他所想要的未来。

采访的最后,陈传远以一位学长的身份真诚地寄语学弟学妹们,不要急躁,多和老师学长学姐交流,了解一些咨询,这样就可以提前做好准备。在大学,也许不经意间会错过许多,但是能够努力去做的便是不要错过太多随时调整自己,向未来进发吧

原来学霸的养成,不仅需要学习方面,还有实践能力以及心态的培养。果真这个星球上的动人的故事,不是随随便便的美丽着。