【经济学院】中信银行总行党委委员、副行长谢志斌先生做客 我校首届经管论坛
时间:2023/10/16 13:36:00 来源:湖南农业大学 作者:杜泓萱 点击:

湖南农业大学“经管论坛”旨在通过“对话大家、把握前沿”,帮助大学生关注国家宏观经济动态、引导学生主动思考现实中的经济问题。为此学校经济学院和商学院依托优质教学科研力量,广邀政府部门、智库、金融机构的专家学者和行业精英,为青年学生提供学术讲座、进行学术交流的开放式论坛。

9月23日下午,我校首届“经管论坛”在修业讲堂正式启动,中信银行总行党委委员、副行长谢志斌做客首届论坛,为湘农学子讲授《致广大而尽精微——对新时代青年专业化生存与个性化发展的一些认识》主题讲座。校党委书记陈弘,学校2008级校友、中信银行长沙分行营业部经理罗宇鸿,学生工作部部长李姣,经济学院党委书记李明贤、院长刘辉、党委副书记高洁,商学院党委副书记潘斌出席,经济学院和商学院教师、本科生代表共三百余人参加论坛。论坛由校党委委员、副校长兰勇主持。

会前,经济学院学生代表表演《经院赋》,现场氛围浓厚。中信银行总行党委委员、副行长谢志斌,校党委书记陈弘,学校2008级校友、中信银行长沙分行营业部经理罗宇鸿,经济学院党委书记李明贤、院长刘辉共同为“经管论坛”揭牌。仪式由兰勇副校长主持。

陈弘书记为“经管论坛”揭牌仪式致辞。他指出,在学校120周年校庆的特殊历史节点,借助开办“经管论坛”宝贵契机,帮助广大湘农学子培养自我进取精神、奠定自我人生基础、塑造自我君子品格,将自我学识积极投身乡村基层建设,支持国家“三农”事业发展。他强调,大学教育需要真切发挥“为党育德树人、为国成人成才”作用,将产业界、金融界、企业界的创新精神、企业家精神、求实精神引入校园,帮助广大学子养成“宽广、厚重、高尚、热心”的人生品格,努力成长为“懂农村、懂经济”的创新型复合人才,助力农业与乡村发展。

谢志斌借助自身求学与工作经历,紧扣“致广大而尽精微”内涵,阐述了大学是充满朝气与活力、希望与潜力、干劲与冲力的求知、干事、创业平台。他指出,农大是具有深厚历史底蕴、丰富资源优势、先进教师资源的百年名校,希望同学们胸怀远大理想,扎实细致求学,丰富自我人生阅历。同时,他向同学们介绍了当今的经济金融形势,以“金融力量”“经济形势”“伟大的中国经济力量崛起”“伟大中国经济背后的体制性力量”分板块向在场同学作出讲解。他强调,新时代青年在自我职业生涯的选择上要“致广大”和“尽精微”并重,既要拥有向精英阶层冲锋的劲头,也要有家国情怀的坚实追求;要理解时代的变化,塑造正确三观,明确科学规律,助力个人未来成长;要有清晰职业规划与个人发展目标,坚持“致广大”基础上的“尽精微”,做“一粒好种子”生根发芽、茁壮成长!

活动中,谢志斌与在场师生交流“关于自身发展如何与时代同频共振”问题,并热忱欢迎广大师生依靠专业优势发挥特长,在广大社会舞台学习研究、就业发展、施展才干。

“扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”是习近平总书记的殷切重托。湖南农业大学“经管论坛”的举办,是落实习近平总书记这一殷切重托的有力举措。通过论坛的举办,学校将发挥涉农高校在人文社会科学领域“独树一帜”的优势,为全面推进乡村振兴和高等农业教育改革发展奉献新能量,续写新篇章!

实习编辑:李子娴