湖南农业大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会召开(组图)
时间:2019/11/22 21:04:00 来源:湖南农业大学新闻网 作者: 点击:

审核评估专家意见反馈会现场

湖南省教育厅党组成员、省委教育工委委员、副厅长唐亚武讲话

专家组组长王涛反馈审核评估总体情况

专家逐一反馈个人意见

专家参观校史馆

专家参观学生创新创业基地

专家参观艺术设计专业学生作品展

专家参观耘园实习基地

本网讯(宣传部 庹炼 王薇薇)1121日,湖南农业大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在学术报告厅举行。审核评估专家组组长、中国农业大学副校长王涛及专家组成员一行14人;湖南省教育厅党组成员、省委教育工委委员、副厅长唐亚武;全体校领导、党委委员;全体副处级以上干部;教学基层组织负责人;教学督导团成员;教务处全体人员参加。

王涛代表专家组向湖南农业大学反馈了此次审核评估总体情况。受湖南省教育厅委托,专家组于1118日至21日考察湖南农业大学本科教学情况。期间,听取了湖南农业大学校长邹学校所作的学校本科教学工作审核评估有关补充说明,集体考察了校史馆、2011协同创新中心、创新创业基地、动物医院、耘园科教基地、学生扎染作品展、茶艺训练室、智慧教室等。专家组采取“全面考察、独立判断”的工作方式,访谈了13位校领导(25人次),走访、深度访谈20个教学单位和27个职能部门共计270人次,召开座谈会52场,参加座谈老师393人次,学生154人次;听课43,看课63节;查阅了17个学院49个专业47门课程共计4060份试卷,调阅了17个学院41个专业1055份毕业设计(论文);考察了3个校外实习基地和3个用人单位;考察了蔬菜基地、国家虚拟仿真实验室等教学设施和生活场所,查阅23份有关支撑材料。

经过一系列的现场考察工作,专家组认为,湖南农业大学办学定位合理,人才培养目标明确;重视人才队伍建设,教师潜心投入教学;教学条件不断改善,办学资源不断丰富;持续推进教学改革,创新创业教育成效明显;学生综合素质不断提升,学生和用人单位满意度高;质量文化不断深入,质量保障体系不断完善;学研产融合模式不断创新,协同育人成效明显。

专家组每位成员突出问题导向,本着实现发展的目的,逐一进行了个人意见反馈。专家们从本科人才培养、师资队伍建设、教学团队建设、学科发展、教学改革、专业设置、实践教学等方面进行了深入剖析,指出了我校本科教学存在的差距和问题,并提出了富有建设性的改进建议。

陈弘对各位专家的辛勤付出和中肯建议表示衷心感谢和崇高敬意。他说,各位专家以满腔热情的工作作风、一丝不苟的工作态度、高屋建瓴的业务水平,对我校本科教育教学体系进行了一次全面的“体检”,针对问题开出了整改“药方”,给予了学校精准的指导和无私的帮助,明确了学校新的发展方向,增添了学校新的发展动力。陈弘表示,学校党委将尽快召开评估总结和整改的部署会,专题研究、认真总结并消化吸收各位专家的反馈意见,建立问题台账和责任清单,明确整改落实时间、责任领导和部门及整改验收方案,切实做好整改工作,深度推进本科教育教学改革。学校将以这次评估为契机,从教育思想到体制机制,从教材教师到课堂内外都要进行全面深度的检视,认真贯彻落实习近平总书记95日回信的精神,紧扣立德树人根本任务,以问题为导向,以一流为目标,以改革为手段,真正建立起“以本为本”的长效化、常态化机制,努力开创学校本科教育教学工作新局面。

唐亚武在讲话中表示,专家们“把脉”“诊断”“开方”,找问题一针见血,提意见切中要害,具有很强的针对性、操作性和指导性,希望湖南农业大学以高度的责任感和使命感,认真梳理、研究专家反馈意见,并从三个方面落实评估成效:一是要进一步提高思想站位,深入学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,认真贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,聚焦人才培养这一中心,培养更多知农爱农人才。二是要牢牢抓住制约学校发展的重要领域、关键环节、核心问题,认真梳理专家组提出的意见和建议,举一反三,制定切实可行的整改方案,提出整改问题清单、时间表和路线图,在专家离校后两个月内报教育厅审核。三是要以审核评估整改为契机,以“双一流”建设为牵引,着力推进高水平大学建设,提升办学质量和服务能力,为推进农业农村现代化、打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的、更大的贡献。