学工部第五十五期初级团干培训顺利开展
时间:2018/12/09 23:00:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:肖雪晴 宋悦 点击:
    为提高团学干部的基本素养,加强学风建设,129日上午,湖南农业大学学工部于第九教学楼开展了第五十五期初级团干培训。此次培训分为两部分,理论培训于上午开展,下午进行观影培训,学工部除纠察队成员外其余初级团干参加了此次培训。理论培训由我校学工部各主席团代表主讲。

学工部第五十五期初级团干培训开始(图)

理论培训共分为五个板块,由全体人员起立唱团歌拉开帷幕。大学生思想政治教育会主席尚琛首先开讲,他以“加强思想引领,发挥榜样作用”为主线,强调了团学干部应在坚定思想、刻苦学习、认真工作、团结同学、遵守纪法五个方面起到表率作用。接着,勤工助学会主席团代表杨琪向我们讲述了团学干部应具备并提高的六项基本素养,分别是:科学文化素养、思想道德修养、工作能力、人文素养、集体素质、心理素质。她还强调,提高自律能力、处理好人际关系以及做好时间管理对学生干部而言十分重要。接下来,校文明督导队代表廖容宽以高校学风建设的内涵为切入点,指出了学生干部在学风建设中的重要作用,并提出学生干部要加强思想建设,树立榜样。之后的主讲者是大学生心理健康教育会主席团代表凌鑫龙,他向大家讲解了影响心理素质的因素,由此引出良好的心理素质对团学干部的重要意义,并为大家提供了提升心理素质的方法。最后,易班站代表刘子瑜从“举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象”五个方面,指出了建设中国大学生思想教育主阵地的重要性。

大学生心理健康教育会主席团代表凌鑫龙进行讲解(图)

每个板块结束后都留有提问时间,主讲人对现场同学提出的疑问做出了详细耐心的解答。全体人员庄严地奏唱校歌之后,理论培训部分圆满结束。

现场同学提问(图)

下午观影培训中,一部取材于共产党发展史的电影——《血战湘江》令在场人员愤慨激昂,当电影播放至某些关键情节处时,在座同学发出阵阵感叹和掌声。现场氛围随着电影情节的转换而不断变换。

观看电影《血战湘江》(图)

随着电影的落幕,学工部第五十五期初级团干培训也已进入尾声。此次培训会有助于在场团学干部基本素养的提高和思想道德品质的提升,对学风建设工作也起到了良好促进作用。

编辑:宋悦