【身边的榜样】行知俱要,纠察不老——访水利土木学院2019级优秀教官李英妙
时间:2019/10/22 18:15:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:水利土木学院 秦宇欣 林贞希 点击:
【人物简介】李英妙,女,18级工程管理一班学生,曾任湖南农业大学校学生纠察队国旗班成员,获湖南农业大学2019级新生军训“优秀教官”荣誉称号。

带训中的李英妙(图)

初遇初知,整风立矩

十月,伴随着国庆的欢腾喜悦悄然而至,湖南农业大学19级新生军训已经完美落幕。天气逐渐转凉,不复军训时的炎热,但回忆起带训时光,李英妙的心头涌上了一阵阵的温暖。连队第一次见面,学员们迅速列队,让她有些惊讶;带训期间,她曾严厉批评过学员一次,虽记不清说了些什么,但当时生气的情景仍旧历历在目;汇演当天,她站在主席台上,看着徒步方阵走来,她莫名地感动……这些难忘的记忆,终绘成了她带训时光里最美的色彩。

在训练学员上,李英妙有她自己独特的见解。在她看来,最重要的还是要立好规矩。开始先把规矩立好,后面的活动才能顺利进行。其次,要有自己的风格,不能一味学别人的做法,要有个性一点,学员们才更容易记住她,记住她所说过的话。再而,要平等地看待每一位学员,听取学员的意见,了解学员的想法。最后,李英妙指出,教官自己要拿出专业的态度,精讲多练、因才施训,要清楚该怎么训练、怎么才能训好。只有教官自己把事情做好了,学员才能心服口服。

学习中的李英妙(图)

汗水努力,深埋心底

学员们的军训生活开始在正式训练那一天,但教官却不是如此。在军训开始之前,李英妙就已经忙碌起来了。她需要了解学员名单信息,与助班和辅导员进行沟通联系,并制定军训时的训练计划。

而在军训期间,李英妙也不比学员轻松。除了训练学员,她还需要在开训前二十分钟到达训练场地,参加一个安排训练内容的短会。解散学员后,连长们还需进行一次情况汇总。此外,团部偶尔会组织全体营、连长开会,来了解训练进程。除了要完成集体任务,她自己也会在夜晚进行回忆总结,思考自己是否有遗漏内容未说明,是否有需要改进的地方。她的汗水,不仅仅挥洒在训练场上,她的努力,也不仅仅在那短短的十七天里。

生活中的李英妙(图)

尝试未知,成就自我

李英妙认为,去做教官只是一次对未知事物的尝试,在成为教官之前她也并没有太多想法,只是队里一个按部就班的过程,但实际上当教官的经历给她带去了许多。她说,一个好教官需要眼观六路、耳听八方,因此她学会了对全局的把握。她学会了如何更好地去和别人交流。她认为,切实有效的沟通是做好一件事的关键,甚至决定了能否顺利地解决问题。

她说,未来如果有机会,队里如果有需要,她还会再去做教官。让自己再经历一段这样充实而有意义的日子。

军训不仅磨练了学员的意志,也给教官带来了全新的体验。军训的时光已经过去,但它带来的人生的感受却将伴随一生。李英妙的默默付出,不仅使她的带训事业完美落幕,也给她的人生留下了浓墨重彩的一笔。

责编:刘梦竹

审核:罗锦华