【身边的榜样】铁律心中藏,红色玫瑰开——访人文与外语学院2019年优秀教官杨娇
时间:2019/10/21 21:49:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:人文与外语学院 李诗 唐天 点击:

人物简介杨娇,人文与外语学院18级日语一班学生,现为校学生纠察队学习部成员,在2019届军训中担任1473连连长。曾获2019年新生国防教育军事课技能训练“优秀教官”、2019年度全省高校学生军训军事技能“四会”教练员集训教学法比武“优胜个人”等荣誉称号,获2019年湘农跆协大学生跆拳道挑战赛女子49公斤级亚军以及2018年校运动会女子1500米六等奖。

杨娇的荣誉证书(图)

与你相遇,青春无悔

认真而又坚定,严肃而又温柔,这便是人文与外语学院2019年优秀教官杨娇。大一军训时,她受到两位营长的影响,怀抱着锻炼和改变自己的初衷,同时也为了圆穿军装与当兵的梦想,她选择了加入校纠察队。从此,她就与纠察队紧紧地联系在了一起。与一百多名严肃而又不失活泼的战友的相遇让她原本简简单单的生活多了几笔鲜活的色彩。杨娇学姐说,在纠察队每周都会有特定的时间来训练,并且在纠察队有各种各样的活动,特别是“会讲解,会示范,会纠错,会做思想工作”的四会教学法让她在生活中也受益匪浅。在纠察队的一年里,原本有点内向且不善言辞的她遇见了更加自信、更加大胆的自己。随着军训任务的完成,离队好像也不再遥遥无期,但是在纠察队经历的点点滴滴都是她心中最美好的青春回忆。对杨娇来说,她的路还很长,她会带着纠察队给她的礼物,坚持和勇敢,在成为更好的自己的路上,继续向前。

训练中的杨娇(图右)

坚守阵地,传递芬芳

“人生路长,军魂助我”,在这个火热的九月,负责73连军训的杨娇教官在这一群初启人生新篇章大一新生的心中就如一束光。烈日炎炎,但杨娇教官的目光无论何时都炯炯有神。腰酸了,她还撑着;背疼了;她也挺着;哪怕嗓子哑了也依然大声喊着口号,永远以最好的精神状态面对她的学员们。杨娇教官说,她军训中最难忘的事情就是分方阵队。看着每个孩子纯净而又期待的双眼,她恨不得把所有人都编进方阵,因为在杨娇教官心中每一个人都是在专心致志地跟着她学东西,但是总要有选择,这让她很难受。这就是杨娇教官,以春风之心度人,严肃之行待人。谈到学员时,她很开心地说,碰到了一群积极、听话,很会为别人着想的好学员是她最大的幸运。当谈到军训的重要性时,她说,“军训首先最重要的就是要磨砺同学们的意志,让他们体验一下当一名军人应该是什么样子,军训是你们入学的第一课,所以是至关重要的。”正如她所说的,训练场上铁面无私的杨教官也一直用实际行动践行着一个优秀教官的准则。这就是杨娇教官,以春风之心度人,严肃之行待人。“爱人者,人恒爱之。”我们相信,正是杨教官的爱,让73连的同学们用坚韧代替懦弱,让坚持代替了退缩。也正是这相互的爱,让杨教官由最初带训的紧张到军训时的开心放松及军训后的无比不舍与怀念

统筹兼顾,追求卓越

众所周知,纠察队的训练很辛苦,但杨娇教官却一直能够训练学习两不误,二者齐头并进。在被问及平时是怎么平衡学习和工作的,她总结道:因为在队里学会了自律和把优秀当成一种习惯,所以对待学习和工作的态度一直很认真。态度决定高度,她说加入纠察队可能会需要占用一些学习时间,要去训练或者执行其他任务,但是绝对不会因此而影响学习成绩,她会合理利用空余时间在图书馆学习,在周末总会有一天全天是属于自己分配的。 在大多数人看来,纠察队又苦又累,不太适合女生,但杨娇在大一时不仅加入了纠察队,还选择了跆协。优秀的人总是善于在身边的一切事物中汲取养分,无论好坏,都是一份经历一份成长。杨娇教官说纠察队让她体验到了当兵的感觉,让她学会了自律,收获了很多正能量,懂得了很多为人处世的道理;在她眼里,跆协是一个可以发泄自己坏情绪的地方,在那里她结识了很好的教练,锻炼了身体,也学会了一些基本的防身技能。大一新生目前也处于一个迷茫期,作为学姐,她回顾自己的大一生活,基本上每天晚上都在预备队和跆协的交叉训练中度过,虽然这样的生活有点疲惫但是每一天都很充实。最后杨娇教官也建议新生要让自己的大一生活节奏忙一点,充实自己。优秀的人从不抱怨,他们只会将努力的汗水当作砝码与成功公平交换。让优秀成为一种习惯,你会发现幸福就在身边。

生活中的杨娇(图)

虚怀若谷,气宇轩昂

杨娇教官是纠察队的一员,穿挺拔的军装,走整齐的步伐,但更多时候她是一名普通的大学生。军训的日子里,她板起脸,严肃认真地训练学员,但在平常的日子里,她更像是一位知心学姐,心中也一直牵挂着刚刚跨入大学校门的学弟学妹们。她说军训期间,有教官的监督,每个人每天都能得到锻炼;军训结束了,所有事情靠自觉,没有人督促,没有人指导,所以杨娇教官希望学弟学妹们在军训结束之后也能多多锻炼自己,最好让自己像军训时一样累几次,永远把集体与纪律留在心底。

与此同时,杨娇作为18级日语系的学姐,她同样将她在学习上的经验无私分享:“日语对大多数人来说都是一门新的课程,都是从零开始,难度肯定是有的。但只要不懈坚持,把日语当成自己的母语来学习,每天多进步点,就能收获到成功的果实。”她还想送给学弟学妹们一句话:愿将青春与热血挥洒,一路坚持,一路收获。青春之年是多么的美好,在这充满希望充满愿景的年华,她希望每位学弟学妹们都能一路坚持,一路收获,用汗水记录这美好的岁月。

自律与责任,坚持与奉献,杨娇教官将普普通通的日子活出了不一样的色彩。正步踏得响亮,行进气势昂扬,守土有责守土尽责,这是她不仅在训练中,更是在生活中坚守的信条。也许正步不能踢一辈子,但挺胸带头地一步一步向前,她同样丰神绰约。

责编:黄扬洁

审核:罗锦华