张文俊:等枝桠,成繁花|见贤思齐NO.94
时间:2024/05/10 21:26:00 来源:化材院 作者: 点击:

个人简介:张文俊,女,20级应化二班学生,已推免至中南大学攻读硕士研究生

获奖情况:

国家级:

(1) “天正设计杯”第十七届全国大学生化工设计竞赛二等奖;

(2) 第八届全国大学生生命科学竞赛(创新创业类)三等奖;

省级:

(1) 第九届湖南省化工设计竞赛一等奖;

(2) 2022年省级创新创业训练课题

(3) 2023年华南赛区大学生化工设计竞赛一等奖

校级:

(1) 2020-2021年度校二等奖学金

(2) 2021-2022年度校三好学生

(3) 2021-2022年度国家励志奖学金

(4) 2023年校级创新创业训练课题

(5) 2022-2023年度校三好标兵

(6) 2022-2023年度国家励志奖学金

(7) 湖南农业大学第五届“大学生生命科学创新创业大赛”二等奖

院级:

(1) 2022-2023年度院优秀学生干部

(2) 2021-2022年度院学风建设优秀学生干部

(3) 2021-2022年度院优秀团干

芳华待灼,砥砺深耕

(右二为张文俊)

作为一名优秀的青年大学生,张文俊认为大学学习是人生中非常重要的阶段,它不仅是我们踏入社会前最后一步的准备,也是我们未来职业生涯的基石。她秉持着“先谋后事者昌,先事后谋者亡”的原则,注重时间的规划,她会考虑如何安排时间,也倾向在集中的时间处理同一件事情,不至于瞻前顾后,合理的规划也会事半功倍。这些优良习惯为她深厚的学术功底奠定一定的基础。

奋斗之路,群山绵延,荆棘丛生,唯奋勇者行,唯敢行者进。张文俊的瓶颈时期便是初次步入大学时的不适应:跟不上上课节奏、知识点来不及复盘、对知识掌握不够熟练都成为她前进的“绊脚石”。与其惶惶不可终日,她选择在焦虑反感时逆风翻盘。做思维导图、一遍遍过知识点、每天温故知新,就这样书越看越薄,知识越装越多,效率也越来越高。

大学四年可以让一个人发生质变,也可以让一个人”。如她所言,迷迷糊糊地度过整个大学就太可惜了,她在大学期间积极参加各类学术比赛与科研活动,并获得多项国家级与省级奖项。大学四年,她跟随团队学习各种领域知识与技术,在一次次自我摸索中锻炼实践能力,扩展自己的知识储备。她在学习中思考,在思考中进步,从科研小白蜕变为小组领袖,带领其他成员共同进步,。她勇攀保研之路,付出超乎想象的努力,不断挑战自我,克服困难,取得优异的成绩,最终推免至中南大学。

道阻且长,行则将至

(左二为张文俊)

志不求易者成,事不避难者进”。科研过程需要不断持续深入学习,需要很多个日夜不断尝试,等待结果的诞生。在张文俊印象中,最为深刻地莫过于化工设计比赛期间,前期大家都是小白,进行地异常艰难,后期时间紧张,琐事繁多,便一直处在很忙很焦虑的状态在参赛期间,张文俊几乎每天从早上八九点工作到晚上十一二点,这个状态一直持续到比赛结束。此番难忘的经历让她以不断质疑的学术态度和坚持探索的学术精神去发现更多未知的可能。

在张文俊所在科研团队中,她总是担当文档撰写人的职责,这要求她具备良好的语言表达能力和写作技巧,了解和掌握相关的文档撰写规范和技巧,以保证文档的格式合理、内容准确、表达清晰。她通过阅读大量的科学论文、技术报告等文献学习表达技巧,反复练习写作积累经验和提升能力。作为团队的知识传递者和记忆者,她顶着无形的压力慢慢成长。

现在,作为一位科研人员,张文俊认为,通过科学研究,我们可以深入了解各种现象的本质和规律,从而更好地理解世界和人类社会的运作方式。科研能够提高我们的知识水平和思维能力,这种知识不仅可以提高我们的认知水平,还可以帮助我们更好地应对各种问题和挑战。

光而不耀,静水深流

进入大学以来,她学习成绩和综合测评排名专业第一,学习成绩平均90.93;顺利通过英语四六级和计算机二级考试;获得国家励志奖学金、校一等奖学金、湖南农业大学“三好学生”和“三好标兵”等荣誉。作为班级的学习委员,她凭着对目标和知识的渴望,勤奋好学,掌握扎实的专业知识与技能。她积极配合老师完成各项工作,带领班级营造良好的学习氛围,始终保持一种积极、认真、负责、踏实的态度,勇于担当,深受同学们的信任。

温柔浪漫与博学是人身上难得的特性,与张文俊相处过的人都知道,为人开朗幽默,热情且乐于助人,当有人询问她学业问题,她会很耐心地回答讲解;她谦逊礼貌懂得尊重他人,善于倾听他人的意见,不会自视过高;同时她还积极向上,在逆境中沉着冷静

很努力,很自律,然后为人开朗,做事不拖拉,无论大事小事事事俱到,所以是很好的同学,也是很好的室友,更是很好的朋友。张文俊的室友这样评价她。作为一个严谨细致的人,她是大家可遇不可求的一位好搭档。

榜样寄语:等风来,不如追风去

结语:张文俊,一位不断成长和奋斗的优秀青年大学生,她通过不懈的努力和勤奋学习,在学术、科研和生活各个方面取得了显著成就。成功不是偶然的结果,在追求卓越的道路上,她始终坚持着设定目标、持之以恒、保持好奇心以及关爱生活的原则,这都是实现个人成长和成功的重要因素。她的成长经历激励着我们,让我们明白,只有不断超越自我,勇敢追求梦想,才能走向更加辉煌的人生之路

实习编辑:吴迪  王晓芳