【身边的榜样】巾帼不让须眉,英姿飒爽是女兵——访信科学院优秀教官杨羽婷
时间:2019/10/21 21:43:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:信科学院宣传部 刘鹏杰 包卓凡 点击:
人物简介杨羽婷,信科学院2018级统计学专业二班学生,信科学院第18届团委学生会思想调研与社会实践部副部长,2019级新生军训团第85连兼战地救护方阵教官,在军训期间获“优秀教官”荣誉称号。现为第33届校学生纠察队学习部成员,并担任新生预备纠察队第10连教官。
训练中的杨羽婷(图)
成为教官,是我的梦想

"19年的暑假期间,我自愿申报了关于纠察队2019级新生军训教官的选拨。我们进行了为期两周的特殊军事技能训练,训练很苦,很累,非常考验一个人的身体素质和心理素质,但我的信念十分坚定,坚信自己一定能够通过选拔。我在训练中得到了成长,锻炼了自己,并且更加深化了我对国家将军训作为一门公共必修课的理解,更加让我对自己能成为一名教官而自豪,也让我更加憧憬即将到来的军训时光。"

对于大多数刚步入大学的新生来说,可能对军训多有不理解之处,但作为比新生大一级的学姐,杨羽婷同学一直将成为教官作为自已能够坚持训练的动力。不仅仅对于杨羽婷一个人来说,军训能够带给她多方面的收获,其实对于每个参加过军训的学子来说,军训就是人生的一堂大课,是我们今后学习生活动力的源泉。学军人之风采,强自身之素质!

生活中的杨羽婷(图)

关爱学员,是我的责任

“在军训期间,关爱我的每一个学员,保障他们的生命安全,减轻他们的心理压力,我觉得这是我必须要尽到的责任!因为无论是我还是我的学员,我们都还只是大学生。军训的训练强度大,会有人因为身体原因不能坚持,我们必须时刻把生命安全放在第一位!身体是革命的本钱,在训练期间,我一直在向我的学员们强调,身体不舒服必须马上打报告。同样,军训也会对学员们的心理造成不小压力。我定期阅读他们所上交的军训感想,同学们写所的内容令我很欣慰,很感动。他们并不是在对有点乏味的军训生活进行抱怨,而是向我表达了他们想进入院方阵为学院争光的激情与斗志,我真心为他们所带给我的正能量点赞!”

爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。无论是85连还是战地救护方阵的同学们,他们都十分喜欢杨羽婷这位尽管严厉但很体贴的教官学姐。在军训期间,杨羽婷和她的学员们一直都相处得非常融洽,她尽了自已最大的努力让19级的学弟学妹们可以尽早适应大学的生活。

学习中的杨羽婷(图)

校纠察队,我的一个家

我个人觉得纠察是个很好的组织。他首先会规范你的行为,因为纠察队会定期检查我们的内务;然后参加纠察队也不会耽误自己的学习,因为每到期中或期末,都会给我们留时间复习不会安排训练,并且我们可以借用纠察队的教室进行自习;最后最重要的就是我觉得纠察队一直给我带来一种家的温暖,在这里我们有将近200名成员,我们都相互认识,就是能叫出名字,尽管有些人还不是相互熟悉,但你看到他,还是会有一种看到家人的感觉!”

我校纠察队是一支享誉盛名的队伍,是一支在国内高校中获得政府和社会高度认可的优秀学生组织,杨羽婷同学就是这个光荣组织的一份子,她希望自己能为这个组织多尽一份力,她也希望能有越来越多的新生能够加入纠察队这个温暖的大家庭!

我们的生活,时不时会遇到困难,每当你想要放弃的时候,一定要反问自己:为什么不能坚持下去?可能你再多坚持一会儿,你就会见到自己心中的乌托邦。现在的大一新生,咬牙坚持、用心地感受新环境并度过了自己的军训时光。正如幼苗不经风霜洗礼,岂能成参天大树,雏鹰不经狂风暴雨,怎敢翱翔天际,年少的我们若不经挫折磨难,又如何成为一个对国家有用之人?军训不只是一次训练,更是一种蜕变,它能够让我们全力以赴地去迎接大学生活,以自信的姿态迎接未来。

责编:何柏江

审核:罗锦华