【身边的榜样】让优秀成为一种习惯——访商学院2019级新生军训优秀教官李沃铮
时间:2019/10/19 08:39:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:商学院 覃晓晴 点击:

【人物简介】李沃铮,男,汉族,广东江门人,湖南农业大学商学院2018级市场营销1班学生,现任纠察队第33届保卫部成员,武术协会第32届培训部副部长。在纠察队期间,执行过多项任务,均出色完成。

学习中的李沃铮(图)

纠察未来可期,纠察人未来可期

作为一名纠察队队员,李教官始终秉承纠察队的理念:“自我管理,自我教育,自我服务。”当谈到加入纠察队的初衷时,他认为这是为了锻炼自己,圆自己一个军人的梦想。而在纠察队的一年中,他早已把纠察队当成了大学的家。虽然训练很辛苦,但是在这之中洒下的汗水,都烙印在了记忆深处,成为最美的回忆。还有那一起咬牙坚持,互相鼓励,患难与共的战友情也是大学的一笔财富。纠察队一年的训练给他留下了许多难忘的经历,其中让他印象最深刻的是集训时的一次雨中奔跑。纠察队对队员的要求很高,不达标的队员会有相应的体能训练——长跑。刚开始跑的时候并没有下雨,但是夏天的天气就像孩子的脸一样说变就变,大雨倾盆而至。没有人抱怨,没有人放弃,所有人都在坚持,直到完成自己的训练目标。他从中看到了大家的执着和担当,就像纠察队的队训一样:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”在被问及是否会继续留任纠察队时,他表示虽然很不舍,但是不打算继续留任了。在纠察队的这一年对他而言是非常有意义的,在纠察队中学到了很多课堂上学不到的东西,但是他希望能去尝试更多新的东西,这也是纠察队带给他的改变,不断去尝试,去突破,去遇见更好的自己。

带训中的李沃铮(图)

回首军训,纸短情长

当教官本就不易,而要成为一名优秀教官更是需要付出很多努力。他告诉我们,是责任与学员支撑着他一路前行。当他面对新生学员时,看到他们稚嫩的脸庞和崇拜的眼神,就会想到他们都是第一次离家远行来此求学,而教官则是他们的第一任导师,需要担当应有的责任。尤其是看到他们很努力地去完成指令,一点一点地进步时,作为教官的他就会有强烈的成就感和欣慰感。在给新生军训的18天里,学员们写的几期军训感想给他留下了深刻的印象。虽然有些学员写的感想中有错别字和语病,但是都真实地表达了他们对军训的感受。从最初的害怕、厌恶,到最后的留恋、不舍,大家的成长都在一张张满是感言的纸上体现了出来。而当谈到很多人都认为军训时的内务标准过高,军训结束后就开始放飞自我的这种现象他有什么看法时,他说搞好内务其实并不难,在纠察队里的内务要求比军训时的更高,这只是个人习惯问题,而好的习惯可以磨练一个人的意志、耐性和毅力,希望大家可以把军训时养成的良好习惯有延续性的保持下去。

采访中的李沃铮(图右)

清晰规划,展望未来

李教官一直保持着良好的生活习惯,在纠察队的训练之余仍然坚持锻炼身体。当谈及对四年的大学生活有什么规划时,他的回答会像大部分大学生一样,学习、考证、尝试兼职、创业,最重要的是要谋求经济独立。最后,他希望19级新生可以比较一下父母和高中老师口中的大学和自己体会到的大学有什么不一样。学习很重要,锻炼身体也很重要,学习与活动要并重,兼顾学习的同时可以多参加一些活动。

在整个采访过程中,李教官的高标准、严要求体现得淋漓尽致,他全程腰杆笔直,目光平稳坚定。纠察队带给他的绝不仅仅只是教官的光环,更多的是强健的体魄和坚毅的精神。他会带着这些优秀的品质走向人生更广阔的舞台,就像他对新生的寄语:“让优秀成为一种习惯。”

责编:黄扬洁

审核:罗锦华