【身边的榜样】宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——访食科院2019级优秀教官周璐
时间:2019/10/17 22:44:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:食科院 喻鑫泉 朱妍洁 点击:

人物简介周璐,20001224日出生,湖南岳阳人,食科院18级食品质量3班学生,第33届学生纠察队内勤部成员。

生活中的周璐(图)

万事开头难,最难于遇难事之时,坚持以百折不挠的毅力,有计划地克服所有的困难。人生中会遇见种种困难,要相信坚持不懈与不断的磨练会换来最浓郁的芬芳。在我们军训期间的周璐教官对此有着深刻的体会,今天我们有幸请到周璐教官和我们谈谈她的感受。

Q:为什么选择当教官,来带新生军训?对军训有什么感想?对新生有什么想说的?

A:“带训,是一个充满新奇感的词汇,而教官,是一个沉甸甸的称谓,像高山危石,又如疆边胡杨,让人心生敬畏和期许。18天的带训,带来的不仅仅是经验的丰富,更有着情谊的增长,还有着人生阅历的增加。教官作为新生军训的第一人,亦师亦友。金桂飘香,重阳茱萸。军训后,太阳依旧会照耀东田的每一寸土地,但那里不再有我们流下的汗水与辛苦训练的身影,不再有唱响的嘹亮军歌和苦中作乐的欢声笑语。一切都结束了。想对刚刚踏入大学的大一新生说,希望你们在自己的人生路上,将所有背负的苦难转化成自身的力量,砥砺前行。

带训中的周璐(图)

Q:当初为什么决定进入学生纠察队?进入学生纠察,你觉得你获得了什么?

A:纠察队从某种意义上来说,是个非常严谨的校级组织,半军事化的管理使得纠察队成为一个团结的集体,队员之间的友情也是让集体密不可分的一个重要因素。当初军训期间在我的教官的影响之下,我对这个组织产生了莫大的兴趣,一个能培养这么多既严肃又活泼的教官的组织到底是什么模样——这成了军训时我心底最大的迷惑,抱着这样的好奇和对教官的敬畏,我加入了纠察队这个有爱的大家庭。在这个大家庭里,我得到的不仅仅是军事技能的学习,更多的是个人的成长与对自我的管理,例如:开会时十分钟的提前到达是给予他人最基本的尊重,对自己来说也有充分时间为开会做准备,锻炼了自己对时间的把控以及对事件的轻重缓急的分辨和解决。一年以来,我虽然消耗掉了时间和精力,得到的却是他人所不能获得的宝贵经验。在同学游玩时,我在和队友训练;在同学上课时,我在带训。和同学的相处远远比不上和队友一起训练的时间,这也是比较可惜的一点,但得到的是双倍的友谊。

学习中的周璐(图)

Q:作为学生纠察队的一员,如何平衡忙碌的工作和繁忙的学习?在学生纠察队的训练中,你是否想过放弃?是什么让你坚持了下来?

A:纠察队的内部分为七个部门:国旗班、内勤部、保卫部、训练部、宣传部、学习部、办公室。各部门分工明确,各司其职。内勤部的工作相对其他部门来说是更为繁杂的,各级内务的检查及各院的评比都是一个庞大的工程。作为内勤部的一员,巨大的工作量是必不可少的,但是作为学生,学习也是不可忘却的本职。学习,无非是上课,作业,复习三个流程,就像工作一样。时间的减少意味着效率要提高,这个时候对时间的把控也就极为重要了。上课时尽我所能的将知识消化完毕;闲暇时,抓紧作业的完成和对知识的复习巩固;无课时,势必会有工作的安排和处理,作业和工作二者不可兼得,作业,取晚间之时即可。

我想,任何人都会有脆弱或烦恼的时间段吧。在刚开始的阶段,学习,工作和训练所有一起起步,我无法去回想当时的场景,武装部,教学楼,宿舍三点一线,有时刚下课,就换上军训服跑去武装部值班或者轮岗。作业挤不出时间来写,只能熬夜;军训底子薄,训练效果不明显……每一个都是大问题,弄得人焦头烂额。但是啊,成长就是在这样的压力下极速跃进的,正所谓,没有压力就没有动力,适应和成长是并存的。自我调节和他人的适当安抚是缓解压力的有效方法。有压力了,有烦恼了,多和别人谈谈,这个时候,一个善于倾听的队友真的会给予你相当大的帮助,当然,自我调节也是不可或缺的。

烈阳下,他们的队伍散发着光芒,他们教会新生吃苦耐劳,教会新生坚持。在军训中,新生们学会的不止是军姿,还有面对大学生活的态度。周璐教官的坚毅无私、吃苦耐劳的精神值得我们每一个人学习。向周璐教官致敬!向每一个教官致敬!

责编:易强

审核:罗锦华