【身边的榜样】海边拾贝,一路向阳——访商学院2019届模范毕业生谭港
时间:2019/05/26 22:46:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:商学院 粟孝吉 点击:

人物简介谭港,湖南长沙人,湖南农业大学商学院2015级国际贸易一班学生,校一等奖学金、国家励志奖学金获得者,现以优异的学习成绩被推荐免试攻读湖南大学国际商务专业硕士学位。曾担任班级班长、团支书、院实践部干事等职务,在任期间被评为“校优秀团干”、“校三好学生标兵”。

辛勤耕耘,方有收获

在众多成就的背后,是谭港无数个日日夜夜的辛勤付出。勤奋是一切的开始,她坚持每天记单词,做阅读,课堂上认真听讲、跟着老师思路走、勤做笔记。大学四年,她养成了勤做笔记的好习惯,帮助自己理解、归纳老师讲的知识点。有了学习笔记,在期末考前,别人手忙脚乱复习的时候,她只需要根据笔记上的思路进行学习巩固。“上课认真听,做好笔记,期末复习的时候能节约很多时间。”当被问到学习方法时,她这样说道。

生活中的谭港(图)

在勤奋学习的基础上,她也讲究学习方法。英语作为硕士学位深造学习的一项重要技能,掌握它是需要花上一番功夫的。除了记单词、刷题,她喜欢在课余时间听听英文歌,不止听,还喜欢学着唱,平时也听BBC News,在英语魔方秀上进行英语配音。会玩更会学,这些活动不仅提高了她的英语听说能力,还帮助她感受国外的风土人情,体悟文化差异,更好地积淀自己。

了解自己,爱吾所爱

在选择攻读硕士学位之前,谭港也曾在人生的十字路口摇摆不定。临近毕业,可供选择的道路不多不少,但是却难以抉择,纠结和彷徨曾长时间盘踞在谭港心头,她甚至一度质疑自己的能力。她花了很长时间去找寻自己真正喜欢的事物,让自己能够分清主次,为自己想要的东西排序。衡量自己的实力和明确自己真正喜欢的事情,这是谭港最想分享的保研心路历程。她喜欢大学的自由环境,希望能够进一步深造。读研是人生中的一次不凡的旅程,与这段旅程的邂逅,可以了解到知识是如何被“生产”的,可以遇到许多良师益友。而既然选择了远方,便只顾风雨兼程。回顾自己的保研之路,谭港表现得很平和。那些生长在阴暗面的情绪,她选择轻描淡写地带过,历经风雨,才有云淡风轻的平和。

谭港获得的荣誉(图)

内心纯粹,致以远行

充实自己的大学生活,是我们的必修课。谭港便是这门课的“学霸”,“认真对待接手的任务,本着初心去做,不要多想,不懂就问,灵活运用。”短短几句话,同她的生活态度一样纯粹,精简却意蕴丰富。做任何一件事都有一个过程,在这个过程中要能够静下心来,持续不断地为之努力,量变引起质变。而静心,首先要把自己心灵变得纯粹,不想太多,专心做好自己的每一件事情。大学生活自由,四年时光不短不长,怎样塑造自己,完全取决于个人。有人勤奋,欣赏沿路风景的同时,不忘拾贝点缀自己的背包,因而一路走来收获满满;有人懒惰,只顾着欣赏海景,甚至心猿意马而最终迷失了自己,到头来两手空空。带着一颗纯粹的心前进,才能更好地充实自己的生活。

保研之路,诸多不易,有过失意,有过彷徨,而这一切过后又化作云烟,中间的酸甜苦辣只有自己知道。保持一颗纯粹的心,是她度过充实的四年时光的秘诀。或许,是那份孩童的纯真让谭港通向更远的地方。四年大学时光里,她像是海边拾贝的孩童,一路走,一路拾取,走到海岸线的尽头。走在漫长的黑夜里,手里的贝壳会照亮前行的路。

责编:史玲玲

审核:薛银汇