【身边的榜样】为你的人生全力以赴——访经济院2019届模范毕业生邓朝阳
时间:2019/05/26 22:42:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:作者 朱思垣 张钰苑 点击:

【人物简介】邓朝阳,男,湖南农业大学经济学院15级投资一班,曾担任班长、院学科部部长、年级负责人、校团委组织部干事、院学生会主席等职务,“省级优秀毕业生”获得者,现已成功考研。

工作中的邓朝阳(图)

热爱工作,尽职尽责

从入校以来,他就积极参与各项学生工作。在大一至大三的这三年中,虽然他的工作量大、学业繁重,但他总能很好地平衡自己的工作与学习,二者皆不耽误。这是因为他善于抓住重点、权衡利弊。若遇工作与学习相冲突的情况,他会请人替他完成工作。此外,他能合理地安排时间,完成工作后,再将自己落下的学业尽快补上。这种紧张、快节奏的工作状态培养了他较强的工作能力与抗压能力。他说,自己在学生工作中难免会遇到挫折与困难,产生消极情绪。而这时,他往往会提醒自己勿忘初心,牢记自己的身份——学生工作者,并时刻对自己进行心理疏导,这使得他能以一种积极乐观的心态去对待自己的工作。回想自己的大学四年,工作使他颇有收获。他与同事一同感受工作的氛围,收获许多难得的情谊。在工作中,他善于将身边的资源转化为自己所需的东西,以提高自身能力,从而实现自我价值。

接受采访中的邓朝阳(图右)

严格要求,取长补短

邓朝阳说,四年前选择投资这一专业时,并没有思考太多,只是觉得学投资专业将来比较容易就业。他说,无论选择的是什么专业,必须先热爱自己所学的这一专业;其次,一定要下功夫、认真学,培养自己的专业素养。他在高考完之后就定下了自己的大学计划、明确了人生目标。由于大一、大二工作上的事情较多,他的学习成绩不是特别优秀,但也处于班上中等偏上水平。从大三开始,他逐渐把重心放在学习上。他孜孜不倦,请教老师和成绩好的同学,努力把自己的短板补上。他还强调,大学生不能轻视选修课程,选修课程相对于其他课程更简单,学生把选修课程学好了,就可以很容易地拉高平均分。另外,有几类在大学期间必考的证书,如英语四六级,证券从业资格证,计算机方面的证书等等。他认为,考证必须依照个人所需,不要跟风,更不能盲目考证。因为证书只能表明学生学习能力强,而并不是一个人自身能力的体现,我们应着重提升自己的能力。能力强,自然就能覆盖自己的短板,让他人看见自己的闪光点。

担任助班时的邓朝阳(图右)

生活充实,劳逸结合

生活中的邓朝阳为人谦逊、善于沟通。他积极参加寝室、班级、学校的各项活动。在活动和项目的参与中,他不仅学会了如何更好地与他人沟通,同时也开阔了自己的视野,结识了更多的朋友。由于平常工作量大,他的娱乐时间少之又少,但他能够合理运用自己的空闲时间,尽量去做有意义的事,例如周末看剧、看书,假期旅游等。对于兼职,他的看法是不要去做性价比低的兼职,而应根据自身情况选择可以提升自己能力、适合自己的兼职,例如做家教、做市场调研等。此外,他强调,大学生应把眼界放宽,多在网上了解一些含金量较高的比赛,并积极报名参加。他的生活看起来似乎有些疲惫,但却充满乐趣,这也离不开他积极乐观的生活态度。

如今,即将毕业的邓朝阳已成功考上了研究生。回味大学这四年,他十分感谢自己曾经付出的努力,感谢自己在大学期间没有挥霍时光,感谢自己不曾堕落,感谢自己青春不留遗憾,感谢自己为了人生全力以赴。

责编:陈奕博

审核:薛银汇