【身边的榜样】脚踏实地,宁静致远——访国际院2019届模范毕业生周戴维
时间:2019/05/29 13:57:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:国际院 卢嘉凡 点击:

人物简介周戴维,男,现已保研至湖南农业大学,在易班担任辅导员,国际学院2015食环农经年级长。曾获“校级优秀学生干部”、“校级优秀团干”、“三好学生”、“优秀青年志愿者”等称号,以及校二等奖学金。

一丝不苟,善始善终

在国际学院办公室中,每天都会有这么一道身影,他眼神犀利,拿着厚厚的文件,对着电脑一个个地输入信息;他个子高高,与老师亲切交流,讨论身边同学的事情。热爱工作的他脚踏实地、兢兢业业地做好自己份内的事情,点滴的累积,当然不负众望。在大二,他担任团委学生会办公室主任,告诉刚入大学的新生们工作经历,手把手教会他们;大三时,担任团委学生会副主席,负责管理学院各个部门,监督、策划,这些一个都没少。辛苦常在,却欢乐犹多。

让他印象十分深刻的是,在大二时担任助班的经历。他说,那个时候的睡眠质量是最好的,一躺床上,不出五分钟就陷入梦乡。为什么呢?在军训期间,起得比新生早,睡得比新生晚,新生一有困难就得找他们解决,事虽小,但重在事多。虽是如此,但他觉得他在担任助班时收获良多,既磨练了自己意志,提升了身体素质,还结交了许多朋友。

工作中的周戴维(图)

厚德载物,高风峻节

在学习上,他注重思想道德的提升。他说,曾经在上思修课时,他坐在最前排,但他的旁边和身后都少有人在。最后给成绩时,老师按照从第一排开始以10090的方式递减。后来,在保研的专业上,他也选择了自己所喜爱的思想道德教育。

他喜欢坐在窗户边,迎着阵阵清风,沐浴着阳光,在祥和中倾听老师讲课。他说,上课修的是心,要让自己心情愉快,这样才可以达到最佳效果。他也说道,在大学中,最重要的还是学习自己的功课,不要以小失大,在工作与学习中学会权衡,参加工作的目的是培养责任心,养成好习惯。

学习中的周戴维(图)

郢中白雪,高雅绝尘

在课余生活中,他热爱话剧。在他看来,话剧是一项十分艰辛的表演,每位表演者在表演之前都要排练上几十遍,以保证在舞台上不出现任何差错。他喜欢这种严谨性,希望能将这种品质运用到生活中。另外,他还喜欢听纯音乐,享受节拍的击打与节奏的律动,净化心灵,享受生活。

“心地上无风涛,随在皆青山绿树,性天中有化育,触处都有鱼跃鸢飞”。在仰望星空之际,不要忘记脚踏实地;宁静以致远,以一颗平淡的心去创造,才能在成功的路上越走越远。

责编:陈楠

审核:薛银汇