【身边的榜样】既然选择了优秀,便只顾风雨兼程——访食科院2019届模范毕业生刘颖尉
时间:2019/05/26 22:28:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:食科院 李宇嘉 杨成洪旺 点击:

【人物简介】刘颖尉,中共党员,15级食品科学与工程三班学生。曾担任15级食科三班班长、院文化社团部副部长、院新芽文学社副理事长等要职,并负责多项活动的开展。学习成绩优异,大学四年平均分88.45,专业第三,曾获得“国家励志奖学金”等荣誉,以及“校三好学生标兵”称号。2019年考研,现被暨南大学食品科学专业录取。

学习中的刘颖尉(图)

积极进取,刻苦钻研

在学业中,刘颖尉能够认真积极地对待每一天的学习、每一份作业和每一次考试。面对学习,她孜孜不倦,本着“人生在勤,不索何获”的学习态度,以482分的高分通过英语六级,同时也考取了国家计算机二级、普通话、食品检验工三级、化学检验工三级等证书。刘颖尉不仅积极汲取专业理论知识,还热衷于科研工作。2017年,她作为食科院科创小组的一员,参与了校级大学生科技创新基金项目,利用课余时间积极跟随专业老师参与各项科研实验,提升了自己的科研创新能力。

工作中的刘颖尉(图)

严于律己,工作认真

在校期间,刘颖尉以最高的标准严格要求自己。为锻炼个人多方面的能力,她积极参加了如战胜拖延症大赛等各类活动,并都取得了不错的成绩。在学生会工作中,她尽职尽责,兢兢业业,在同学和老师的心里留下了良好的印象。大二担任院社团部副部长和院新芽文学社副理事长,与学院各社团通力合作,协助各社团成功地举办了多场活动:食辩辩论赛,挑战主持人大赛,创业讲座,英语经验交流会等。而作为15级食科三班班长,她组织过多次班级活动,这些活动的成功开展大大增强了班级的凝聚力。这些宝贵的工作经验,不但锻炼了她自己的能力,也为她未来前进的方向提供了更多的可能。

生活中的刘颖尉(图)

不惧困难,敢于开拓

2016年的暑假三下乡活动中,刘颖尉作为食品科技学院暑期实践团的一员,本着一颗为劳动人民服务的心,深入偏僻落后的西州花垣县,对当地饮食安全情况挨家挨户地进行了调查。她结合专业特色和专业知识,为宣传食品安全和落实两学一做,跟随学院博士团举行了食品安全与营养的宣讲会。

高士其曾说,对世界上的一切学问与知识的掌握也并非难事,只要持之以恒地学习,努力掌握规律,达到熟悉的境地,就能融会贯通,运用自如了。在学问和知识面前,良好的自控力和时间精力管理能力就像一双羽翼,帮助我们在追寻目标时跨过一座座高山,越过一条条湍河。刘颖尉的优秀与她良好的自控力和对事情持之以恒的态度是分不开的。“忠于选择,从一而终”对于很多人来说,是一件艰难的事情,但刘颖尉在一开始选择了优秀,并持之以恒地坚持了下去。

责编:邹予希

审核:薛银汇