【身边的榜样】以梦为马,不负韶华——访动医院2019届模范毕业生曹婷婷
时间:2019/05/24 18:33:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:动医院 陈明花 点击:

【人物简介】曹婷婷,15级动医一班,中国共产党党员。大一至大三,她担任学生纠察队队员,曾担任动医院新生军训教官、17级新生助班,曾多次荣获大北农励志奖学金、校二等奖学金等荣誉,以及优秀学生干部称号。

担任纠察队员时的曹婷婷(图)

孜孜不倦,奋发向上

考研还是就业,对于许多毕业生而言,都是一道难以做答的选择题。而曹婷婷坚定地选择了继续深造,走考研之路。曹婷婷认为,研究生相对于本科生就业选择更多,格局更广,学习到的东西更多。当然,考研不是一件容易的事。她说,未决定考研之前,自己的时间安排比较自由,但一旦决定考研,便开始寝室、食堂、图书馆“三点一线”的生活,也适应了“起得早,睡得晚”的日常作息,将时间安排得紧紧凑凑。当提到如何排遣自己的消极情绪,使自己快速地投入到学习中去的问题时,曹婷婷说,每个人都会有消极情绪,我们需要用正确的方法去排遣它,不能让消极情绪一直影响我们的生活,可以选择跑步、听音乐、看电影等方式来调节情绪,这个根据自己的兴趣爱好来定。

学习中的曹婷婷(图)

凡事预则立,不预则废

如今越来越多的人选择考研,考研的形势变得十分严峻,所以万事都要提前做好准备。当被问及“考研前的准备包括哪些”这一问题时,曹婷婷分享道,考研准备包括前期准备和后期准备。她说,前期准备包括收集考研需要信息,比如学校信息、资料信息等,确定自己的考研方向,选好心仪的学校。大家可以通过查询学校官网,或是询问备考学校的往届考研学生,获取以上信息。后期准备包括知识复习与联系老师。曹婷婷表示,准备考研的同学一定要掌握好专业知识,学好英语,提早复习考试知识点。考研初试成绩确定后,提前联系老师是特别重要的一点。

生活中的曹婷婷(图)

携手并肩,达成心愿

考研和高考是两件截然不同的事,每个人看法不一。曹婷婷结合了高考与考研的区别讲述了她对考研的看法。她说,高考是你上了分数线,可以自己挑好学校;而考研是你先定学校,再参加考试,而且考研不是达到分数线就能上,你还需要复试。在提到考研的方法时,曹婷婷说,找一位研友一起并肩作战是一个不错的选择。如果有研友,彼此可以一起学习,分享学习资源,平时可以讨论与学习有关的问题。曹婷婷给我们分享了读书的重要性,她谈道,读书不仅能开拓我们的思想,还能让我们学习到很多知识。与此同时,我们也可以通过读书来驱散我们的消极情绪,通过阅读书本里的故事,学习其中的道理,在一定程度上能调整自己的心态,把更多的时间花在有意义的事情上。

面对未来,曹婷婷一直秉持着“以梦为马,不负韶华”的态度,最终韶华也未负她。如今,曹婷婷已成功地考入西北工业大学,开启了她人生中的新篇章。

责编:陈奕博

审核:薛银汇