【国奖风采】博观而约取,厚积而薄发 ——访资源环境学院15级国奖得主贺香清学姐
时间:2018/10/25 23:34:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:资源环境学院蔡灵、何佩瑶 点击:

【人物简介贺香清 城规15-2

任职:

大一担任院勤工助学部干事、副班长;大二担任班级团支书;大三担任学习委员。

荣誉:

2015-2016、2016-2017学年度湖南农业大学“三好学生标兵”

2016-2017学年度湖南农业大学国家励志奖学金

2017-2018学年度国家奖学金

2017年湖南农业大学“微宣讲”比赛三等奖

2015-2016学年度湖南农业大学“优秀团员”

2016-2017学年度湖南农业大学“优秀团干”

2017-2018学年度湖南农业大学“优秀学生干部”

2015年资源环境院读书笔记大赛二等奖

2017年资源环境学院“学习之星”演讲比赛获得三等奖

"博观而约取,厚积而薄发" ,有那么一个人深诣此理并将之活用于日常工作学习之中,不断提升,挑战自我。这个人就是15级国奖得主——贺清香学姐,面对如此的荣誉她却丝毫不见骄纵甚至自豪,面对夸奖她也只是不好意思地笑了笑。

工作中的贺清香(图)

泰而不骄,自强不息

当我们问起学姐得知自己得了奖学金的心理感受时,她说"从大一开始己成绩一直在前列,有意识让自己变得更优秀,争取到奖学金之类的奖项,补贴家用,减轻家庭负担,也是自己的实力所至,挺高兴的"。那一刻,我们从她身上看到了努力与自信的光芒!

同时,为了使自己达到国家奖学金的标准,学姐在学习和生活上也付出了努力,她告诉我们其实她一直延续了高中的学习方式,保持高中的学习状态和习惯,自觉去学习,不会过于放松,保持在班级排名前几。同时,也存在许多遗憾,有很多事情想做但没机会去完成。

坚定目标,孜孜不倦

谈及未来的目标与规划,贺香清学姐说想考研去西安建筑科技大学,因为高一地理老师讲了巴黎的地下规划,知道了有城市规划师这个职业后,对此产生了浓厚的兴趣,所以高考后就报考了学校的城规专业。大学更加了解了一些,但是本科学习还是比较浅层的,同其他学校的城规专业相比较,学姐知道自己有很大的差距,所以想考研进行更深入的学习,也为自己的将来打基础。

青春不悔,以身作则

大学生活一晃而过,即将步入社会的学姐回想起大学的趣事,她咧开嘴笑着。参加校运会,滚轮胎比赛,学习之星比赛等等,见到了许多优秀的学弟学妹。虽然专业偏人文,没有太多机会去做科研课题项目等,但自己不后悔,这些都是自己美好青春中的一笔重要财富。如果要用几个词描述的话,那就是——遗憾,因为某些方面还是有点单薄,只能不断学习;开心,乐观的性格促使遇到小挫折能及时调节自己情绪,把握当下。

作为一名优秀的学姐,针对大一新生的迷茫与无助,学姐说"要多尝试一些事情,大一多做些事,找到多的兴趣点,清楚自己想要什么,一条道走到黑,目标的方向在哪里,提前看多了解"。作为大学生,应该学会规划好自己大学生活,弄清楚自己目的是什么,想做什么,有明确的目标,做事就有干劲。要清楚自己想要什么,并为之奋斗,利用空闲时间,补充自己的薄弱环节。把目标设置成一个个小目标,有阶段性去完成。闲暇之余,多多读书开拓眼界,比如《偷影子的人》之类读起来有味道的书。最重要的是依兴趣看书,看想看的书,就是看专业书籍,增长知识面,开阔眼界。

学习中的贺清香(图)

认真负责,严于律己

面对工作与学习的冲突,学姐也告诉我们一些有效的方法,基本上部门会有特定的时间段会比较忙,就要给自己留出一定的时间去完成自己的事情。考试的话只要认真对待复习,一定可以过,如果想让自己脱颖而出,就一定要花心血,周末偶尔去图书馆学习,注意学习节奏,提高学习效率。事情的存在总有它的价值,就像在学生会和班委任职,学姐认为那是一种责任,促使自己更加严格的要求自己,以身作则。

采访的最后,学姐认为在竞争异常激烈的今天,一个大学毕业生在千千万万的应聘者中脱颖而出不仅仅是顺利毕业。更要有一技之长,拿得出手,才有和别人竞争的优势,可以找社会兼职,比如老师或学长学姐问他们有没有与本专业相关的兼职去实习,提前锻炼自己的能力。

博观而约取,厚积而薄发。大学四年只要我们努力积累经验,沉淀自己,终将厚积薄发,如贺香清学姐一样耀眼。

编辑:邹予希

审核:薛银汇