【国奖风采】博观而约取,厚积而薄发 ——访经济学院国家奖学金获得者姜俊豪
时间:2018/10/26 17:02:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:经济院 李稼乐 黄丹青 点击:

人物简介姜俊豪,男,就读于湖南农业大学15级经济学院金融三班,现任班级学习委员。2018年度国家奖学金获得者。

生活中的姜俊豪(图)

理想坚定,奋发向上

高考的失利让姜俊豪对自己所考取的大学甚至考取的专业都不满意,他也曾一度气馁过,面对自己未来的大学不知所措。在父母和亲属的鼓励以后,姜俊豪重拾了信心和勇气,开始面对与理想不同的未来。因为自己并不喜欢现在自己所学习的专业,他开始努力学习想要通过学习成绩来改变自己的专业。所以,姜俊豪开始了与其他大一新生不一样的大学生活。姜俊豪从大一开始就不断学习,下课与老师讨论学术问题,双休就直奔图书馆进行专业的进修。每天的生活基本上就是保持宿舍、图书馆、教室三点一线。事实表明他的努力是有成效的,通过不断地对知识进行积累和沉淀,在第二个学期姜俊豪终于以全班第一的成绩转到了金融学。也正是他这种坚持不懈的精神和奋发向上的毅力才造就了这么一个才子。同时,这些精神从大一乃至大四无时无刻不在陪伴着姜俊豪。正是这样,姜俊豪在大学的四年中成绩始终名列前茅。曾多次成绩排名在全班第一。采访中,姜俊豪谈到他平时的平均成绩都是保持在92分以上。“通过自己的努力改变自己”,姜俊豪受采访时笑着说道,而这句话,也是他在大学不断前进的动力。在平时的生活和学习中,姜俊豪一直都为人友善,热衷于帮同学们解决学习上的难处。优异的表现,为姜俊豪获得国家奖学金奠定了基础。可是姜俊豪也有自己的不足。在获得国家奖学金前,姜俊豪也表示自己有些害怕去争取这个名额。但在同学和家长的不断鼓励下姜俊豪最终还是上交了奖学金申请书。姜俊豪对学习认真的态度和他对学习一丝不苟的精神深入人心,这让人感到非常敬佩。

姜俊豪曾获得的荣誉(图)

精益求精,持之以恒

对于自己现在的专业,姜俊豪表示一开始只是认为它比较符合社会发展的方向,以后容易就业。逐渐深了解后,他发现了其中的乐趣并且更加认真努力钻研,争取做得更好。丘吉尔的名言:“成功就是从失败到失败,依然不改变热情”,正是他这种学习态度造就了他现在的卓越成就,这一点更是值得大家学习。一个成功人士的背后所付出的努力是其他人想不到的,所以在看到别人光辉的同时,也不要忘了只有付出才有回报的这一真理。另外,在问到在学习过程中遇到困难的处理方法时,姜俊豪给学弟学妹的建议是:老师、同学、自己都是关键的,老师能传授实实在在的社会经验和专业知识,同学在学习生活上的方方面面都可以相互帮忙,大学无疑是自由的,自觉对每个人来说都是变得更优秀的前提。采访中,姜俊豪告诫自己的学弟学妹游戏只是一个用来缓解身心压力的工具,学生要学会劳逸结合,不能过于沉迷于游戏。他还特别强调到就仅看课本上的知识是远远不够的,要多看些课外书,关注国家社会的发展,给自己定个目标。任何事情的最终落脚点都是自己,我们每个人都是自己命运的主宰者,所以把握好自己的每一步,想好接下来该怎么去做。在大家的观念中,学霸总是忙着学习,没有时间去做别的事情。被称为学霸的他,并非如此,他也有很多业余爱好,比如打球、玩游戏、听音乐,也会参加学校组织的各种活动,他认为这是一种放松的方式,每个人都应该在各个方面发展自己。

学习中的姜俊豪(图)

不畏风雨,勇于追梦

他对自己有清晰的定位和要求,清楚自己想要什么,该怎么做。黄天不负有心人,姜俊豪最终获得了国家将学金。在采访中了解到,姜俊豪在获得国家奖学金后,用自己得到的第一笔钱帮父母买衣服。孝顺是中国民族几千年来的优良传统,它在姜俊豪身上被很好的显现了出来,当然这么多奖学金姜俊豪不可能只用来买衣服。他把获得的奖学金大部分积攒下来,用作出国读研的储蓄金。在暑假寒假中的姜俊豪也没放松,在别人享受寒假暑假的时候,他却在默默地练习口语、参加社会实践、为出国而备考。他不仅报了英语口语培训班,还一个人去了宁波找工作实习,积累经验。在谈及近期规划时,姜俊豪提到他正在准备考托福,希望通过自己在大学期间积累的能力申请到美国名校的研究生资格,出国深造。这不禁想起中国的一句古话:吃的苦中苦,方为人上人。确实,没有一个人是能随随便便成功的,在别人完成学校的作业时,姜俊豪却并不止步于在学校的学习,他还会牺牲自己的休息时间去中南大学、湖南大学这些地方听讲座,学习自己金融方面的一些不足的知识,弥补自己思维上的缺陷。只有坚持和不断的努力才能实现自己的梦想。

姜俊豪获得国家级奖学金是其无数个日夜换来的硕果。既然选择了远方,便只顾风雨兼程就是他对人生的态度。梦想似乎是遥远的,但是只要通过自己的勤奋,就能一步步的缩小之间的间隔,当间隔越来越短时,它就不再是梦,而成为了触手可及的想法,无论如何,不要停下走向梦想的脚步。请记住,路的尽头总种着梦想。

编辑:陈奕博

审核:薛银汇