【国奖风采】博观而约取,厚积而薄发 ——访外语院国家奖学金获得者杨欢
时间:2018/10/24 09:05:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:外语院 罗蜜蜜 张御风 点击:
【人物简介】杨欢,女,16级日语一班学生,曾获湖南农业大学校级三好学生。在大二一学年里,她被评为湖南农业大学校级优秀青年志愿者,湖南农业大学优秀团员;还曾获外国语学院世界青年说日语组优胜奖、日语演讲比赛二等奖及湖南农业大学日语演讲比赛一等奖等诸多奖项。如今,她也是国家奖学金的获得者,继续以自己的方式诠释着乐观开朗,善良大方的性格标签。

日语演讲比赛中的杨欢(图)

勤勉好学,宁静致远

回顾前两年的学习时光,杨欢坦言她也曾迷失在日语学习的海洋里。复杂多变的日语文法、毫无规律的陌生词汇、难以记忆的语音语调都是阻挡她前进的拦路虎。自认记忆力不好的她常常在内容多、杂的日语学习里挣扎,大量重复记忆输入。在长达一年的摸索中,她披荆斩棘,最终找到了自己的方向。我想语言学习最可靠的方法就是多记多练。语法重在理解,词汇重在积累,发音重在模仿。这一两句简单凝练的话语,却是杨欢一直以来运用在学习方面的秘诀。当谈及学习期间最大的感受,她轻描淡写地说道,找到适合自己的学习方法很重要。适当接纳他人的建议是可取的但不是必须的,每个人都应该找到属于自己的学习节奏,而不是盲目跟从别人的时间安排。当你在使用一种学习方法时一定要多思考,勇敢剔除那些不适用于自身的建议。

乐观向上,厚积薄发

在大学生活中,杨欢也曾与挫折为伴,大一时为了锻炼自己而参加演讲赛,却与第一名只差了零点几分,失去了参加省演讲比赛的机会.她没有灰心,而是选择继续完善自己,在第二年的比赛中夺得桂冠,得到了参加省日语演讲比赛的机会。她常告诫自己:“既然选择了梦想,便无畏风雨兼程,如果学习中没有挫折,未免太单调无趣。只要肯努力,一切的一切都会烟消雾散。她回忆大一时老师的谆谆教诲,大学结束,有些人手捧各类证书,意气风发的走出学校大门,而少数背着空空的行囊,默默无闻,这些话一直萦绕在她的脑海中,并成为她激励自我的锦囊妙语。除此之外,她还善于发现生活中的小美好,校园中的一草一木、冬日里的丝丝暖阳、同学间的轻声问候……在一点一滴中发现生活的真谛,在充实的学习中,成为更好的自己。

学习中的杨欢(图)

真诚友善,风雨同舟

无论是与同学交往,还是与老师相处,杨欢都坚持热情友善,她觉得在人际交往中要待人真诚,才能让生活变得充满欢愉。她与室友相处得很融洽,常被室友叫做室长妈妈。在课堂上,她是老师的小助手,在她心中,有一个一起学习,一起进步的伙伴是至关重要的。她与室友相处的过程中透露出的,是一种积极向上、一丝不苟、团结互助的学习生活态度,她也在与老师的友好交流中收获到做任何事,一定要脚踏实地,永不言弃的道理,在一个团结温暖的大家庭中,追寻各自的梦想,成全各自的青春。

现在的杨欢仍然在通往梦想的路上不断前行着,一直努力着。她想把自己所学的东西活用起来,为中日友好贡献自己的一份力量。在语言学习的世界里,她始终坚守着“博观而约取,厚积而薄发”的准则,并用自己的实际行动践行着言葉の勉強は日々の努力の積み重ねです(语言的学习就是每天努力的积累)的真理。相信未来的某一天,我们可以看见她站在国际发言台上熠熠生辉的模样。

责编:赖星辉

审核:薛银汇