【国奖风采】厚德载物,不负韶华 ——访园艺院2018年国家奖学金获得者唐靖
时间:2018/10/23 22:13:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:园艺院 李丹妮 申岚 点击:
【人物简介】唐靖,园艺园林学院17级园艺创新班学生。她勤奋刻苦,脚踏实地,在大一学年所有课程平均成绩90.76分,位列专业第一。在大一期间,唐靖作为班级的一份子获得湖南农业大学第二届班级形象大赛一等奖,曾获校级优秀团员称号。她是今年国家奖学金的获得者。

向左——乐于奉献,服务班级,服务他人

认真负责的她,在班级里担任了心理委员一职,积极参与学校组织的心委培训,并且获得了优秀的测评成绩。心思细腻的她留心观察同学们的心情和心理动态,及时协调缓和同学之间的矛盾。乐于助人的她在大一学期参与了无偿献血活动,为社会贡献自己的力量,充分发挥了共青团员的先锋楷模作用,为我们树立了学习的榜样。

生活中的唐靖(图)

向右——学海无涯,厚积薄发,博观约取

没有求知欲的学生就像没有翅膀的鸟儿。在学习上遇到困难,唐靖同学会主动和同学交流讨论,或者是上网查找相关资料;在课堂上遇到不懂的问题,唐靖同学会积极地询问老师;在平时的课余时间里,唐靖同学也会牢牢的抓紧每一个可以学习的机会,广泛阅读书籍和找寻资料。

除了认真学习之外,唐靖同学也注重自己其他方面的发展。她会利用周末或者是假期时间做一些自己感兴趣的兼职以帮助父母减轻家庭重担,她也喜欢通过电视节目来调节自己的生活,做到劳逸结合。

向前看——志存高远,勇敢前行,不留遗憾

正如薛之谦在《丑八怪》里唱到的像巨人一样的无畏,无畏前路之漫漫,也许这就是唐靖同学学习的写照吧!唐靖同学说:学习的动力有一部分是来自自己的自尊心吧!不想做那种永远落后的人,想成为更优秀的人。她为了自己的目标而拼搏、付出,在这个过程中也成为更加优秀的人。在采访中,唐靖同学提到了她的人生信条,她说:你现在觉得重要的事以后未必会是重要的,你过去觉得重要的现在未必重要。她坚定地走在自己的人生道路上,勇敢地迈出每一步,不让今天的遗憾挡住明天的去路,也不让今天的荣誉模糊明天的方向。

让优秀成为你的一种习惯,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。在采访的最后,唐靖同学表达了她对学弟学妹的期望:希望学弟学妹们能够积极参与学校组织的活动,多多锻炼自己的能力,不要犹豫,多做一些自己喜欢的事情,不给自己留下遗憾。

学习永无止境,而榜样就在你我身边,作为当代大学生,我们应当以唐靖同学为榜样,为了自己热爱的人与事不断奋斗,为了一颗不甘平庸的心,用实际行动让自己变得更优秀,正因我们能够,因此一切皆有可能,愿我们都能闻到胜利的芬芳!

责编:赖星辉

审核:薛银汇