【国奖风采】一步一脚印,终不负潜心力量 ——访公法院国家奖学金获得者刘俏
时间:2018/10/23 15:38:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:公法院 龚双菊 毛薛妍 点击:

【人物简介】刘俏,女,2015级公共管理与法学学院劳动与社会保障专业学生。连续两年获得校级奖学金,曾获“校优秀团员”、“校三好学生标兵”荣誉称号。热爱专业课,在过去的大学三年里,有三门专业课成绩单科第一,平均分高达89.31分,且每门功课的分数都在80分以上。

合理规划,厚积薄发

作为新时代大学生的刘俏,在初进学校时便对自己四年的大学生活有了规划,她强调“短期目标是很重要的,它能帮助我们将时间安排得更加充实,也能在目标完成后让我们有更多的成就感,更能让我们有制定下一个目标的信心和热情”。

在大一大二阶段,刘俏为自己制定的目标是过英语四六级和计算机二级考试,也坚信如果想要得高分,稳扎稳打才是硬道理。同时,她认为基础很重要,平时就应该多学习,多听课,而不是奢望临时抱佛脚就可以取得高分数。稳扎稳打,稳中求进是她的学习风格。这种学习风格令她在大一大二打下了坚实的学习基础,并帮助她获得了公法院的研究生推免资格。

不止在学习中如此,刘俏在生活中也有自己的小目标。喜欢钢琴,就计划花一段时间去学习钢琴,在愉悦自己的同时也让自己变得更优秀。想学什么,就给自己定个目标,在一定的时间里看到自己的提升。她也希望学弟学妹们把兴趣当成最好的老师,热爱自己的所学的专业,真正做到不负自己,不负青春。

采访中的刘俏(图)

一丝不苟,认真负责

“大学是人生中最精彩的时光,我们应该珍惜大学为我们提供的工作机会,在工作中积极锻炼自己各方面的能力”。怀着这个想法,刘俏担任了副班长一职。在任职副班长期间,她一丝不苟、认真负责,曾多次为班级的一些大事件出谋划策,并协助班长将班级管理得井井有条,为班级做出了积极的贡献,得到了同学们的一致好评。

在谈到如何平衡学习与工作时,刘俏说:“作为学生我们要以学习为重,作为班干部我会尽全力将班级的每件事都做到没有缺憾。”一份耕耘,一份收获。由于一直诚心诚意地为同学服务,她得到了老师和同学的高度赞扬,并获得了2017-2018年度“校优秀团员”的称号。

采访中的刘俏(图)

展望未来,热心公益

谈及考研、考公务员、就业这三条不同的出路,刘俏表示:“每个人的价值观和自我期许都是不同的,对于这些不同的出路,应结合自身情况进行考量。”她对于自己的未来有着明确的规划,希望考研继续深造,将来能对社会做出更大的贡献。也希望在研究生阶段能更多的参加一些竞赛与活动,更好的锻炼自己各方面的能力。她也建议学弟学妹们多多参加校园活动来充实、提升自己。

刘俏不仅热心班级事务,对志愿活动也有着自己的见解。她认为志愿活动虽然不能给有需要的人提供长期的帮助,但只要每个人都尽自己所能参与其中,就能给社会传递正能量;同时,她也希望能够在志愿活动中做到助人自助。她参加过“嘤鸣直捐”等公益活动,并希望能够在公益这条路上越走越远。

“只有内心丰富,才能摆脱这些生活表面的相似”这是刘俏的座右铭,也是她自己真实的写照。她拒绝平庸,认真做好自己每一阶段的规划,保持内心的激情,自信向前,成为更优秀的自己。

责编:赖星辉

审核:薛银汇