【国奖风采】脚踏实地,磐石不移 ——访国际学院国家奖学金获得者张伟
时间:2018/10/23 09:51:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:国际院邓雨涵 点击:

【人物简介】张伟,女,15级农业经济管专业。成绩优异,国家奖学金国家励志奖学金获得者,曾获校三好学生标兵、校三好学生、校优秀团员、校优秀学生干部校社团工作积极分子等荣誉称号。获得校求真杯大学生科技作品竞赛三等奖、院自强之星、院青年典型、院学习之星、院留学杯竞赛三等奖等荣誉。在班级连续三年担任班级学习委员,同时担任湖南农业大学英语学习俱乐部副部长。

在学习上,张伟勤奋努力,生活中她兴趣广泛。采访时,一袭素衣的她看上去格外清爽,口吻生花,谈吐落落大方。她将自己的生活与学习安排井井有条,极其自律的习惯造就了如今优秀的她。通过采访,我们了解到张伟同学也曾有过迷茫不解,但她恪守己心,坚持目标,砥砺前行,从未停下脚步。

学习中的张伟(图)

曾也陷入迷津,寻找自我定位

回想起刚进大学时,张伟和每个对大学生活怀揣着憧憬的新生一样,期待着自由而又丰富的大学生活。但是她发现,理想中的大学生活和现实却不太一样,繁重的课程、接连的活动让她迷茫得寻不到自己的目标。随着时间的推移,她逐渐开始确立目标:多学习,多实践,提高独立能力和综合素质,希望能充实地度过大学四年。除开上课、听讲座、参加活动外,周末也会去上一些兴趣班。正是因为这种简单固定的生活节奏,使她养成了规律的作息。“我会安排好学习时间,将学习时间和工作时间分开,保证自己在学习时,不被工作的事分心。对于比较零散的工作,利用零散时间处理。对于繁琐的工作,花更多时间和精力集中处理。”学会合理安排好自己的时间,那么距离成功就近了一大步。

校园中的张伟(图)

认真钻研学习,开阔自我视野

张伟几乎没有缺过一节课,每堂课她都会认真对待,课后会与老师交流沟通,还会和同学探讨数理化问题,形成了自己独特的思考方式和视角。她说:“每堂课都要去上,可以多与老师互动交流,也可以令自己保持一个良好的学习状态。”她喜爱阅读,经常会阅览一些文献,开阔自己视野与思维。她所就读的农林经济管理专业是早在1951年湖南农学院成立之时的七个本科专业之一,拥有悠久的历史和丰厚的学习资源。为培养学生的创新与实践能力,农经专业系统的课堂教学与科研训练以及外籍教师授课,都为张伟的学习提供了一个广阔的平台,更是让她结识了更多优秀的人才,锻炼了自己的专业素养与人际交往能力。

同时在空闲时间,她也会练习素描、书法等。“素描让我非常安静和专注,内心非常纯净。每一根线条都需要认真去勾画,这也锻炼了我的耐心;书法给我带来的意义就是毅力的磨练,虽然比较枯燥,但是只要不断坚持,巨大的进步也能带来巨大的成就感。”广泛的爱好不仅充实了她的生活,更提升了对自身的认知。

生活中的张伟(图)

未来如期而至,超越自我前行

谈及获得国家奖学金的感受,她坦言:“并不是意料之中的事,学院里也有很多很厉害的同学。”她已经规划好未来的目标,往自己的专业发展,多去实习,想发掘更多的爱好,还要考驾照。明年即将要毕业的张伟,对于今年刚入学的新生,她有一些建议:“早点明确自己的毕业去向;尽量不要缺课,保持学习的状态,不要懈怠;合理安排时间,不要虚度;多培养自己的兴趣;多和老师、父母、同学交流,多听过来人的意见。”

路遥知马力,未来的路既遥远又漫长。对当下充满热情、对未来充满希冀的张伟同样会坚持自我,一步一个脚印踏实向前走去。历经时光磨砺,璞玉终绽放出自己的光芒。愿她能实现自己的愿望,在她自己所开辟的道路上越走越远。

责编:陈楠

审核:薛银汇