【国奖风采】我要一步一步往上爬,到最高点往前飞 ——访动科院国家奖学金获得者何子煜
时间:2018/10/22 18:18:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:动科院 闫纪峰 曲功法 点击:
 【人物简介】何子煜,共青团员,现任班级学习委员。曾获2016-2017年度国家奖学金,2017-2018年度国家奖学金,第二届湖南青年文化艺术节器乐组优秀奖,曾荣获2016-2017校三好学生标兵称号,并参加2017年食品与健康国际会议。曾在国家级杂志上发表学术论文三篇,参与两次国际学术会议,共发表四篇国际学术会议摘要,参与包括国家自科基金项目在内的四项课题及项目。

何子煜,一个热爱学习,有明确目标的男孩,在大学生活中充实自己,拥有一颗对学习充满热忱的心,在平凡的生活中演绎不平凡的人生!

在学术会议中获奖的何子煜(图)

以梦为马,不负韶华

成功的路并不是一条坦途,每个人都会遭遇挫折,遇到坎坷。大学的生活总是多姿多彩,富有活力的。丰富的大学生活,有趣的社团活动,繁忙的学生会工作成了专心致学路上的坎坷,何子煜同样体验过富有青春活力的大学生活,在活动间隙学习。或许也是因为学习需要更多的精力才能更加优秀,何子煜在考试中遇到了大学的第一个挫折,各项优秀的成绩单中一门选修课却不尽人意,挫折是能给人以拼搏的力量。“那是我最艰难的时刻,从那时开始我就决定,我要拿国家奖学金。”挫折过后,何子煜便有了一个明确的努力的目标。大二何子煜专心学习,将各类活动放置一边,扎根图书馆,一壶热水、一摞课本和笔记本、手机耳机成了他的标配。闲暇之余,何子煜便会到图书馆进行英语的强化训练,听听力,记单词,查阅相关知识。常人眼中枯燥的生活却是何子煜认为充满激情的岁月,向着自己的梦想努力,把自己的成绩提上去拿到国家奖学金。

“国家奖学金并不只是一种机遇,更多的是对自己的一种挑战和成长。”何子煜以坚定的信念在大学生活中努力学习,拿到了一笔笔代表梦想饱含希望的奖学金。学习的道路永无止境,何子煜同样不会松懈学习生活,接下来,他将以更好的姿态准备考研。

做实验中的何子煜(图)

不愤不启,不悱不发

大学的学习是自主的,大都是靠自己来解决各类的问题,错误和困难在大学学习生活中是不可避免的,勤学好问,善于积累,及时纠正是何子煜的真实写照。不愤不启,不悱不发,学习并不是枯燥的一味学习,忙碌的实验,繁多的功课,快节奏的生活让人没有太多的精力在一方面投入和行动,何子煜更多的是去思考,“一个人在图书馆的时候想了很多,发现以前的自己很幼稚。”在安静的氛围中体会过去的生活、学习等各个方面的事情。“凡夫迷失于当下,后悔于过去;圣人觉悟于当下,解脱于未来。”更多时候静思带给何子煜更多自身的沉淀,厚积薄发,在学习的道路上走在前列。梦想的道路已走完大半,国家奖学金梦想也得到了实现,考研之路必然比常人平坦许多。

接受采访中的何子煜(图)

里仁为美,择不处仁

子曰:“里仁为美,择不处仁。” 和有仁德的人居住在一起才是好的,如果你选择的住处不是和有仁德的人住在一起怎么能说是有智慧的呢?在湖南农业大学这一片充满仁德的校园,和一堆仁德的人居住在一起,相互学习,相互进步,给自己一个不留遗憾的大学生活。“我真的很感激我的舍友和给我帮助的老师、前辈们,是他们的鼓励和信任给予我一直向前的动力。”何子煜饱含感激之情地说着,感激着这些亦师亦友带给他丰富知识的老师同学们。

大一在学生会工作中,何子煜收获了很多,工作上的历练,朋友间的沟通,他收获了为人处世的语言技巧,操办活动的经验,更重要的是他收获了一群“家人”。

学习的道路没有尽头,探索的道路并不好走。坚定的信念、不变的梦想将会伴随着何子煜学习的生活。“立志不坚,终不济事。”何子煜以坚定的决心实现了他的梦想,身为农大学子,身为学弟学妹的我们更应当向前辈学习,在璨若星河的农大历史中留下浓墨重彩的一笔。

责编:陈楠

审核:薛银汇