【国奖风采】坚持努力,天道酬勤——访动科院2016国家奖学金获得者张思聪
时间:2016/12/09 13:11:00 来源: 作者:动科院宣传部 周婷婷 陈豪 点击:

人物简介:张文聪,预备党员,动物科学技术学院2014级水产养殖一班学生。曾“三好学生标兵”称号,多次成为校一等奖学金获得者。此次更是获得了国家奖学金荣誉。

学习中的张思聪(图)

【学习篇】学习为舟,认真作桨

谈到个人学习技巧,他认为其实都是些很基本的方法,比如首先要有端正的学习态度,追求认真专注;其次上课要认真听讲,课堂是主战场;最后,课后要花一定时间来复习,以加深印象和巩固知识点。最令他难忘的一次学习经历是大一计算机考试的考前复习。由于对计算机接触比较少,关于Office之类的知识也不够了解,他本打算认真复习备考,后来因室友邀请出去玩而没有复习,考试结果非常不佳。在采访中他叹息道,很后悔当时没有抵抗住外界的诱惑,没有好好复习。但是,这一次经历也为他敲响警钟,让他在以后考试的备考中全力以赴,认真对待。

对于大多同学遇到难度系数比较大的题目都会有恐惧心理而不敢尝试的现象,张思聪说他也曾因难题望而却步,不过后来他选择了挑战——克服畏难心理,试着去解决难题。在勇敢迈出第一步以之后他惊喜地发现其中的玄机和奥妙,因此,他建议“大胆去做”,很多题目乍一看很难不会做,但只要尝试着这下第一步,我们就会发现其实并没有想象中那么难。不止学习是这样,生活中许多问题亦如此,凡事开头难,要勇敢迈出第一步。当力不从心或暂时落后于其他同学时他也会产生压力,但都能很快消除。“只要认真学,压力自然会消除”,张思聪如是说。这一点是有目共睹的,同学评价他“认真、坚持不懈”。面对压力他不慌不忙,化压力为动力,坚持朝着目标继续前行。

【工作篇】工作是纸,汗水化墨

张思聪大一时加入了院学生会,成为一名宣传部的干事。因为工作,拍照时常常需要走近演讲者以达到特定效果,这对于性格内向的他来说是最大的挑战。但迫于工作的需要,他强迫自己大胆上前经过在宣传部的一年,他变得开朗起来,并结交了许多朋友。大二时他尝试担任班长一职,在班级事务管理过程中难免会出现有同学不积极配合工作的情况,这时他会耐心地做好各个同学的思想工作。他以为同学服务为乐,努力工作,团结班级,他的付出与汗水得到了班上同学的支持和认可。担任班长的一年是很有意义的一年,在各种组织和活动中管理能力和综合素质得到了大大的提升。

关于大一新生加入各种组织和活动,张思聪认为组织不在数量在于精。在决定加入之前我们应想清楚自己是否感兴趣活或者加入这个组织或部门将对自己有何帮助,否则会感到无趣,让本该今人愉快的事变成一种束缚。

【生活篇】生活如歌,快乐为符

对于生活他从不懈怠,他以充分的热情来迎接生活。每逢周末他六点多起床,洗漱后开始锻炼身体。他爱好篮球,大一时便加入了学校的篮球社团,平时约三两好友一起去篮球场。张思聪很喜欢阅读,空闲时间会去图书馆阅览室看书。也喜欢出去走走,看看外面不一样的人和事物。

大二暑假期间张思聪在长沙正大有限公司进行了实习,在实习过程中将所学专业知识运用于实际生产养殖中。在亲身实践里,发现理论与实际有一定的差距,这个发现让他意识到自身的不足,更加努力地学习专业技能和多实践以攒足经验,让自身具备够硬的专业素质。

张思聪也为学弟学妹们提出几点建议:大学四年不能懈怠,要努力学习,尤其是英语和专业知识。大学是社会化的地方,除了学习还要掌握与他人交往的能力。课余时间积极参加各种有意义的活动,多运动,拥有一个健康的身体,不沉迷游戏,不做游戏的奴隶,而应让它成为生活的调味剂总之,让自己的生活变得充实,为人生少留一些遗憾。

责编:徐清如

审核:刘露 孙浩天