【国奖风采】平凡路上生如夏花——学霸任常吉的如花岁月
时间:2015/05/11 22:08:39 来源: 作者:校学生思政会 采访部 点击:

推开虚掩着的实验室的门,一道纤瘦的身影映入眼帘,正对着电脑进行一个设计图的制作;一副普通的黑框眼镜,一件普通的夹克,与普通大学生在装扮上没什么区别,完全无法想象他是一个在学习工作都能够游刃有余的人物。这就是国家励志奖学金的获得者,来自工学院2012级机电一班的任常吉同学。

在实验室忘我地实验

在别人的眼中任常吉是一个绝对的“学霸”。连续两年获得学院专业第一,在英语四级考试中更是打破了工学院记录。在谈到“学霸”这个问题时,他面露难色,他说:“其实我只是花在学习上的时间比其他人多了那么一点点,我并不会在意别人对我的看法,在学习上做好自己就可以了,同时我也并不喜欢别人叫我学霸。”

英语四级破工学院记录并不是随随便便就能做到的,无限的荣光后他付出的是比常人更多的坚持和努力。在英语学习上,任常吉将他的学习方法归结为两个字“习惯”。每天早起,抓住每一节早自习的记忆黄金时间,从大一就开始接触英语四级词汇,听力方面他坚持听美国VOA的听力材料。

“你的成绩这么好,有没有自满过,有没有感受到身边的某些同学对你的嫉妒?”,一听到这个问题,他便笑道:“我可以很负责任地说我没有因自己的成绩而感到自满。对于是否有人嫉妒我......我没有想过这个问题,也没有时间去感受身边人对我的看法,如果真的有嫉妒我的人因为我而变得更加优秀,那么我也有了一份功劳不是么?”

不仅在学习上名列前茅,在工作能力上也有着卓越的成绩。加入院学生会和校青年志愿者协会,班级内还担任过学习委员、班长等职务,他的工作生活可谓丰富多彩。

作为一个经历过“高四”的人,他心里的承受能力已经比很多人要强。不管遇到了什么苦难挫折,他都以一份自强的姿态应对。遇到学习上的难题,他会花更多的时间学习,问老师,在别人打游戏、玩耍时下功夫。坚持学习,不落功课,是大学生对自身最好的负责方式。工作时遇到了绊脚石,他一次次地告诉自己:“这是我的责任!”咬牙坚持,最后成功踢开顽固的石头,取得了相应的成就!他始终脚踏实地,不曾轻言放弃,永远追随内心。

大学的荣光不曾激起任何虚荣,仅留下坚定如初的平凡内心,仍如夏花般走在自己的路上。小编觉得,是任常吉对学习、工作和生活负责的态度让奖学金、优异的学习成绩、烫金的荣誉证书一个个迎面而来。或许荣誉并不能带来多么实际的东西,但这些东西是那段不曾低头的岁月见证,是鼓励他继续前进的动力之源。