【学干风采】徐福跃:大学,用心来演绎
时间:2015/05/10 21:43:03 来源: 作者:张清 戴猷娟 点击:

他曾颦着眉头,处理着繁多班务;他曾夜半苦读,充实自身灵魂;他曾风雨无阻骑自行车去西藏;他曾四处奔波只为社团活动。他在大学“象牙塔”般的青春岁月中,为自己谱写了一曲动听的青春之歌。他就是徐福跃,经济学院2012级金融一班的学生,现任经济学院学生会主席。

大一是校级优秀学生干部,飞翔新农村助教优秀志愿者和“长沙欣国康复中心扶老助残”先进个人。大二又获大学志愿者暑期三下乡先进个人和长沙市第八届运动会开幕式最佳主角称号等。然而荣获众多荣誉的他,只用了两个字概括自己:用心。

用心:工作完美

“做的每一件事都是为同学服务,这是我乐意去做的”。

大一是军训的年级负责人、班长、校勤工助学中心和青志协干事;大二是院学术科技部长,是校自行车协会长;大三是经济学院学生会主席。这样的他,拥有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心与霸气;拥有“宝剑锋从磨砺出,梅花香至苦寒来”的坚韧与不拔;拥有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的坚定与强劲。

工作的繁多与困难让他想过放弃,可是,“职责所在”这四个字又让他一次又一次挺住了各方面的压力。如今,大三的他成为了同学们心中的好班长,学生会成员眼中的好主席,老师们口中的好学生。由此,用心对工作,便成真。

用心:朋友相依

“我不刻意交友,但我所结交的,便是一辈子的”。

徐福跃说他不愿意把推心置腹的朋友叫做朋友,因为那是“兄弟”。兄弟就是相处之间不在意细节,但一旦有事便可两肋插刀,这是肝胆相照;就是不刻意结交奉承,但一付真心便携手共进,这是荣辱与共。

他是班长,是部长,是主席,他的朋友数不胜数,所接触的有在校学生、有社会人士、有企业总裁、有名师教授,这些人有过相处、互承情谊。而他说,朋友很多,在身边;兄弟很少,在心里。真正的友情不依靠什么,不依靠事业、祸福和身份,不依靠经历、地位和处境,它只是让对方过得更温暖,更自在。由此,用心对兄弟,便成善。

用心:聆听生活

“一个人有信仰,就会做出很多出色的事,于我便是如此”。

“有了梦想就去完成,不用顾虑太多,畏首畏尾,瞻前顾后,那只能一辈子呆在原地。”他用了22天完成了西藏之行,当他登上布达拉宫,看着那些一路上用生命在朝拜的人,他不得不感叹信仰的伟大。

因为信仰,他们车队坚持到最后,登上了5013米的高峰;因为信仰,不杀生的当地人拦住他们的车队,只因路上铺满了毛毛虫;因为信仰,一步一拜的朝拜终达布达拉宫。由此,用心对生活,便成美。

时间犹如白驹过隙,弹指一挥间,当初那个来自大东北的青涩小伙子如今也步入大三成为稳重成熟的学长。他用过去两年书写了大学生活的真善美,用心用信仰去工作,去生活,去陪伴。