【毕业生风采】“做不到永远只是因为努力不够”——访湖南省优秀毕业生吴芬
时间:2015/05/05 13:32:57 来源: 作者:蔡梦凯 戴猷娟 点击:

吴芬:工学院2011级机械电子工程1班的学生,中共党员,是2015年湖南省优秀毕业生,现任学生记者中心摄影部部长,曾任工学院宣传部副部长、校排球协会宣传部部长、工学院排球队队长及2013级新生助理班主任。

无悔四年宣传路

“我几乎把我大学最美的时光都奉献给了宣传。”从大一到大四,吴芬一直致力于宣传工作。她先后担任过院宣传部干事和副部长;连续三年作为校报学生记者,期间还担任过校报摄影部副部长和部长;连续三年担任校排球协会宣传部部长,背后付出的是常人无法想象地艰辛。在他人的梦乡呓语中起床、在他人的嬉戏玩耍时工作、在他人睡得昏昏沉沉时才准备休息,熬夜成了家常便饭,但她依旧无怨无悔,宣传工作一做就是四年。

兴趣是指路的灯塔

兴趣,她把它当作一种生活的调料,偶尔尝尝,生活才能有滋有味。

在大学四年里,她学会了摄影,拍摄的作品——“校徽带你游农大”在校内外好评如潮,深受大家欢迎。

痴迷于排球而加入排球协会,比赛的那段时间,每天早上六点起床训练,享受呐喊声和击球声充斥在清晨无人的农大的感觉。她还积极参加校运会,并连续三年在滚轮胎项目中取得冠军、一年获得第二名。体育锻炼是她一个娱乐与发泄的方式,运动能让她保持清醒的头脑面对每一天。

不忘本分坚定学习

她不仅拥有纷繁多彩的大学生活,还是一个耐得住寂寞的“学霸”——“有时一个人在只有两三个人的图书馆六楼从天亮坐到天黑,连续一个星期这样,一开始学习起来,经常忘记吃中饭。”

她的付出终有回报,三年总平均成绩88分、连续四年名列专业前三,获“国家励志奖学金”两次、“校一等奖学金”一次、“农机校友奖学金”一次,校“三好学生标兵”三次,英语四、六级均一次性通过,获得“工学院英语学习标兵”。

走在路上 从不等待

“我非常清楚自己想要的生活,我一直在努力,而且我觉得,最喜欢的事情就要最用心去做、去争取,我是一个很较真的人。”在她眼里,态度是最重要的,任何事情关键在于你做与不做。大到比赛、活动,小到文章、展板,她都会要求自己认真对待,从不应付,经常会因为文章中的一个词语和别人辩论。

对工作、学习的认真并不代表她就是一个“老古董”,她经常把新颖的想法带给干事、同学和朋友,一场简简单单的演讲,一个不经意的惊喜,把爱与创意一点点装满生活的瓶子。

给岁月一个微笑,时光会回报你彩虹。吴芬一直在自己选择的旅途上奔波,大学四年都未曾闲下来,她坚定自己选择的方向,并奋不顾身去追求,路途虽远,其中难免荆棘遍布,害怕的人退缩倒下,而她却昂首向前,从未止步,精彩是走出来的,只有经历过了才青春无悔。