看公法群雄争霸,辩天下谁与争锋——记公法院第五届“新锐杯”新生辩论赛决赛圆满结束
时间:2019/12/24 10:58:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:公法院宣传部 张芮 陈灵丹 点击:

为丰富学生课余生活,提高同学们的团队合作意识,锻炼同学们的思维表达能力,湖南农业大学公共管理与法学学院于1223日举办了第五届“新锐杯”新生辩论赛决赛暨颁奖典礼。

晚上730分,比赛准时开始。首先,主持人介绍了莅临本次比赛的嘉宾,他们分别是公共管理与法学学院学工组唐召老师、公共管理与法学学院第二十届学生会主席吴刚祥和团委副书记郭琳。本次比赛的评委是湖南农大第三届校辩论队副队长、世界华语辩论锦标赛优秀辩手李嘉欣;湖南农大第三届校辩论队副成员、世界华语辩论锦标赛优秀一辩顾旭东;湖南农大现任校辩论队队长罗东超;湖南农大现任校辩论队副队长陈瑶和张莹莹及其它校辩论队成员。

辩论赛活动现场 黄海宇

接着主持人介绍了比赛规则并公布了本场比赛的辩题——“要求能者多劳是否公平”。在正方公管七班代表队和反方公管三班代表队进行了自我介绍后,比赛正式开始。正方从能力与责任是对等的、能者多劳实则是对不能者的一种激励、能者在能力的擅长专业领域应多劳等方面进行激烈辩论。反方则从不能者需要机会来努力成为能者、多劳面对的应是需求者多劳以及无报酬的工作是不公平的等方面进行反驳。双方辩手引经据典、妙语横生,现场欢笑连连、气氛热烈。最后,经过一辩开篇陈述、四辩质询、二辩驳论和对辩、三辩质询和自由辩论等环节,本次比赛结束。

经评委们认真的讨论和谨慎的打分,正方公管七班凭借8:1的压倒性优势取得本次比赛的胜利。湖南农业大学第三届校辩论队副成员、世界华语辩论锦标赛优秀一辩顾旭东点评了双方的优势与不足,并鼓励大家虚心学习、不忘初心。学工组唐召老师最后说道:“这场辩论赛是思想的碰撞、能力的提升,它不仅让同学思维的火花充分燃烧,更培养了一种团队意识。”

辩论赛活动合影 王雅馨摄

比赛最后,唐召老师、吴刚祥和郭琳共同为获胜班级以及各班优秀辩手颁发了奖状和奖品,并进行合影留念。至此,公法院第五届“新锐杯”新生辩论赛圆满结束。

编辑:胡玉敏

审核:石兴瑞