【商学院】贸易战无赢家,功成仍需努力——记商学院第106期商贸论坛顺利召开
时间:2019/12/22 18:56:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:商学院宣传部 覃晓晴 白航宇 点击:

12月22日上午,商学院第106期商业贸易论坛于十教北102顺利举行。本次论坛的主题为《贸易摩擦与贸易战》。出席本次论坛的嘉宾有湖南农业大学杰出校友深圳出入境检验检疫局研究员李一农及夫人吴敬东湖南农业大学公共管理与法学学院党委书记莫华商学院党委副书记丁彦公共管理与法学学院党委副书记周芳以及商学院和公共管理与法学学院学工组全体老师。本次论坛由商学院学生会文化科技部协办团委副书记叶东雪主持,旨在让同学们更深入地了解中美贸易战。

合影 汤谨瑜摄

李一农老师是我校77级植物保护专业校友,现为农业部IAS预防与控制研究中心专家工作组成员。在热烈的掌声中李一农老师走上讲台为同学们讲解中美贸易战的起因和过程。李一农老师首先解释了贸易摩擦与贸易战的区别:贸易摩擦是以遵守WTO规则为基础的行为,是国际贸易的正常结果,是常态化行为而贸易战则撇开贸易规则,是一种非常态化行为,是一种单边主义、霸凌主义行为。他以木质包装检疫引发的贸易摩擦为切入点,深入剖析了中美贸易战的导火索以及中国采取的应对措施,让同学们体会到“贸易战没有赢家,只会损人害己”。李一农老师用自己的成功经验告诉同学们,“简单的事情认真做成专家,重复的事情用心做成赢家。”他祝愿同学们:“功成不必在我,功成必定有我。”随后是交流互动环节,同学们踊跃举手提问,现场气氛十分热烈,李一农老师也热情详细地解答了同学们的疑惑。答疑结束后,主持人宣布本次商贸论坛圆满结束。

本次商贸论坛让同学们加深了对中美贸易战的理解增强了同学们的自我规划意识和危机意识,有利于商院学子更加全面地认识了目前大学生所面临的挑战,端正学习态度,促进全面发展,提高综合素质,创造更好的明天。

编辑:肖雪晴