孟宇恬:战其至难而图其至远|见贤思齐No.84
时间:2023/12/13 14:07:00 来源: 作者: 点击:

个人简介:

孟宇恬,女,湖南益阳人,汉族,中国翻译协会学生会员,2021级人文与外语院1班学生,外语院辩论队教练,校辩论队成员。两年专业排名与综合测评排名均位列第一,累计获国家级、省级、校级竞赛奖项75项。

部分荣誉奖项:

1.全国大学生英语竞赛决赛一等奖,全国总决赛辩论二等奖,演讲三等奖

2.国际人才英语考试高端良好

3.CATTI杯全国翻译大赛全国决赛笔译二等奖

4.外教社·词达人杯省赛特等奖,全国决赛三等奖

5.第十二届全国口译大赛省赛二等奖,全国决赛交传三等奖

6.全国高校商务英语词汇应用大赛特等奖

7.全国大学生英语语法竞赛决赛一等奖

8.外研社·国才杯理解当代中国外语能力大赛口译省赛一等奖

9.全国大学生英语语法竞赛决赛二等奖

10.第六届全国高校商务英语竞赛决赛二等奖

11.全国大学生英语阅读竞赛决赛二等奖

12.全国大学生英语词汇赛决赛一等奖

13.全国外语词汇大赛二等奖

14.国际大学生英语能力挑战赛银奖

15.全国大学生商务英语竞赛一等奖

16.国际高校英语阅读挑战赛一等奖

17.全国外语语言应用大赛一等奖

18.华语辩论世界杯长沙赛区亚军

19.2022赛季三炮台杯辩论赛冠军,两场最佳辩手

20.全国金融英语能力大赛一等奖

21.高教社杯全国商务英语实践大赛一等奖

22.2021-2022年度、2022-2023年度湖南农业大学一等奖学金

23.IEERA杯国际高校英语阅读挑战赛中国区一等奖

24.全国大学生国际贸易挑战赛二等奖

25.全国大学生英语语法挑战赛中国区二等奖

一,悦己

前有万人争第一,逐名者密,夺利者蹊,百般压抑拼朝夕。可川流对我低低语: “得胜当以你为期,越山先悦己。”

行且至此,大学已过两年,仍以“言寡,体勤,心静”为信条,探索悦己道路。生活中,最能悦己的是读书,健身,辩论。喜欢《明朝那些事儿》中当年明月笔下立体生动的故事,有金戈铁马十年鏖战,亦有人性温情至善光辉,还有《古文观止》和《人间词话》里古文的虽简犹丰,意蕴无穷;喜欢华语辩论世界杯和历年老友赛的经典论辩,在思想碰撞与观点交锋里沉醉于语言表达魅力;喜欢闲暇跑步与健身,力求内外兼修,沉淀气质修养。

把时间分给睡眠,分给书籍,分给运动,分给花鸟树木和山川湖海,分给对这个世界的热爱,感受到平淡生活中喷涌而出的平静的力量,让焦虑与不安烟消云散。坚信最有意义的五项投资是,用运动投资健康,用自律投资形象,用真心投资关系,用学习投资能力,用真诚投资人品。希望自己能成为贾平凹在《自在独行》中所描述的人,内敛而不呆滞,寂静而有力量,平波水面,狂澜暗藏。

(一,悦己,右四)

二,阅己

悦己之外,反思与自省自察同样至关重要。回顾来时路,最大的感悟在于,不应该让干劲支配行动,而是让行动激发干劲。书堆很多不知道看哪本,就从手头的开始看起。打败焦虑的最好办法,就是去做那些让你焦虑的事情。出发永远是最有意义的事,去做就是了。

什么都不想做的时候,就只做一点点。谁都会遇到低潮期,是选择渡过它,迎接下一个高潮,抑或是陷入其中,放弃一切,取决于每个人自己的选择。不一定非得要求完美,能够以最低限度坚持前行,反而能走到更开阔的世界。

无论何时你感到迷失,行动是不确定性的最佳治疗方法。你不需要寻找山脉的顶峰,只需要找到下一个台阶。You will never win if you never begin.

(二,阅己)

三,越己

越己,是打破自我局限,走出原本的小天地和舒适圈。将越己应用在学术领域,我想“以赛促学”四字是最好的诠释。卡勒德·胡赛尼在《群山回唱》写道,我够不着的时候更好玩,我猜每件东西都是如此。口译比赛对我来说,不仅仅是够不着,是我离开舒适圈以后还要狂奔五千里再撑杆跳才能摘到的果子。如果说笔译像慢工出细活的雕琢璞玉,是打磨润色的艺术,那么口译不仅需要笔译的深厚基础,更是功底的临场展现,积淀的即兴发挥。所以台前需要最充分的准备,修炼气质,沉淀内容,打磨输出,模仿发音,海量积累。危险又迷人,是口译的魅力,口译是有缺憾的艺术,让遗憾最小化,是选手的终极目标。两个月的备赛历练后,虽然我依然在输出上存在很多欠缺,但比起以往的自己,算是蜕变重生,脱胎换骨了。除了口译学习,勇敢涉猎未知,大胆尝试是我习得的另一法宝。即使不成功,也不至于空白。不成功,成长就好。博多·舍费尔曾言,我生命中出现了最美好的东西,是因为我做了原本不敢做的事。

最后想分享一句话:那些看起来比你勇敢的人也像你一样害怕,他们只是在黑暗中把口哨吹得响亮一些罢了。

榜样寄语:做难事必有所得,无限风光在险峰

(实习编辑:陈晓燚)