【身边的榜样】君至所向,一往无前——访公法院2019级新生军训优秀教官杨晶
时间:2019/10/22 23:20:00 来源: 作者:公法院 钱佳玉 陈灵丹 点击:

【人物简介】杨晶,公法院第33届校学生纠察队训练部副部长,公法院2019级新生军事训练四营营长,曾获2017年军训优秀学员、2018年军训优秀教官以及2018-2019年度湖南农业大学优秀学生干部等荣誉。

带训时的杨晶(图)

不忘初心,坚定前行

当我们和杨晶学姐商量采访的时间地点时,她说:“就东田径场吧,时间定在12:45。”但还没到约定的时间,学姐就早早地在东田径场等我们了。

当被问到加入纠察队的初心和理由时,她沉思了片刻,说:“一开始是在军训大合练的时候,雷老师在台上和所有人讲纠察队的事情。一开始我没有什么想法,直到他说纠察队是一个温暖的大家庭,在这里会有很多收获,我才决定报名锻炼一下自己,并且一直坚持到了现在。”杨晶学姐此次担任公法院2019级新生军事训练四营营长,对此她直言由连长到营长的身份转换,对她而言是本次军训最具有挑战性的事情。因此,今年的军训比起去年的军训更加令她印象深刻——“只要一说起军训,我就能想起我们院很多人的脸庞,想起军训时候的一些事情。”

生活中的杨晶(图)

潜心笃志,砥身砺行

在纠察队待了两年之后,她眼中的纠察队有了不一样的色彩。“纠察队是一个很能包容人的地方,老师一边纠正着我们一边也在教育着我们。还有我的队长、我身边所有的纠察人,大家都是在一起的,我能够感受到那种凝聚力和温暖。因为有了纠察队,所以我对农大有了更深的感情。”提起纠察队,杨晶学姐似乎有说不完的回忆:“我以前总是喜欢一个人待着、一个人做事情,但是加入纠察队以后,我开始能够很愉悦甚至很享受地跟我的队友们一起去玩去闹,这是一种以前没有体会过的感受。”

在没有纠察任务的时候,杨晶学姐喜欢泡在图书馆里。她每天早上6点之前起床,会去找与法学专业相关的书籍来看,也会和她的队友一起打羽毛球、聊天。对于队友们对她“神秘、从来不发布个人动态”的评价,她表示她更注重的是自己个人的感觉,即使自己在某一个时刻感觉到很开心,也不会想着去编辑这些事情然后发布到网上。

接受采访时的杨晶(图)

拳拳之枕,殷殷之望

当被问到对学弟学妹们的期望时,杨晶学姐说:“我希望他们能有自己所期望的东西,我对他们的期望也只不过是我自己的想法,更重要的是,他们要对自己大学四年有明确的目标和成型的规划,并且要去执行它们。”

杨晶学姐对纠察预备队的队员们有许多的嘱托:“我希望他们接下来可以把对纠察的印象具象化。第一次和预备队员见面的时候,我看到了许多熟悉的面孔,他们来走我们这些“前辈”走过的路、来感受纠察队的魅力,这让我感到非常开心。我们会带领他们,让他们慢慢熟悉纠察队、融入纠察队,只要他们能够坚持下去,我相信最后他们一定能够超越我们并且收获很多!”

君至所向,一往无前’,这是我很喜欢的一句话”杨晶学姐说,“我把它送给你们,希望你们所有人都能够听从内心,一往无前。”

责编:邓学敏

审核:罗锦华