【国奖风采】我的人生不迷茫 ——访教育院国家奖学金获得者翟桂晖
时间:2018/10/22 09:51:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:作者:教育院 杨凯 秦智豪 点击:
【人物简介】翟桂晖,,现就读于湖南农农业大学教育学院16级英语教育学,预备党员。学习成绩排班级前4,综合测试与评估排名第2。曾任班级团支书、班长、校青协办公室干事、16分会副主席。个人获校自强之星标兵、省希望之星等荣誉称号。荣获国家励志奖学金、国家奖学金。也是今年的国奖获得者。在学习之余,她参加校内及省级各类生涯比赛,获奖无数。

采访中的翟桂晖(图 )

困难不是放弃的理由

面对大学新生活,有对新鲜事物的好奇,对学习无法独立的迷茫。就像雏鸟在第一次飞行时会找不到方向,会摔倒。芸芸众生,不可能谁都是幸运儿,命运还是得掌握在自己的手中,才能掌握飞翔的方向。翟桂晖就是那个掌握了自己方向的女生。谁知道,在她还是高中生的时候,她就已经制定好了自己大学的学习及生活的计划。幸运总是留给有准备的人,在许多人对大学很迷茫的时候,翟桂晖毫无畏惧,为自己的人生点亮了一盏明灯,轻松地度过了大学迷茫期。给人生做规划很容易,但要做到预判却很难。好运不会太长久,人生本就有荆棘。跨过迷茫期之后,一味地放松自己,浮躁从中滋生,并成为了翟桂晖生活中的最大困扰。所幸的是,家长的鼓励,老师的信任及建议,让翟桂晖斗志重燃,摆脱了折磨她内心的浮躁,成功走出了困境。

自律是追梦人的垫脚石

在大学有限的4年学习时间内,我们每个人都想要有一个完美的蜕变。从清晨的教室、草坪,到夜里的广场、图书馆。到处都散发着青春之花的芳香。而翟桂晖是花丛中的一株淡淡紫丁香,不会特意突出,也不会失去本真。她严格按照自己规划的作息时间,坚持早起晨读,对待老师布置的任务,总会及时完成。翟桂晖谈到,除了这些规划要有之外,真正让她成长的是爱思考和爱总结的好习惯。她也坚信,越是努力,越是成长。一个人肯在学习上花时间,就会实现量变到质变的突破。

生活中的翟桂晖(图)

实践做生活的调味料

生活没有实践,就没有真知;没获得真知,就丧失了乐趣。翟桂晖在学习之余不会选择葛优躺,她会合理地安排时间,积极参加增长见识的活动,或者参加各种专业比赛,为自己的人生添上一份色彩。除了这些,每时每刻都心系中国共产党繁荣昌盛的她还给自己制定了一个计划:梦想成为一名优秀的党员,为中国共产党献出自己的力量。

采访最后,翟桂晖对她的学习和生活做出了经验总结,她相信“博观而约取,厚积而薄发”,只要大学里的我们都能珍惜学习的资源与提升自己的机会,就能读万卷书,行万里路,做一个有思想,有温度,有高度的求知者、圆梦人。眼中有光芒,脚下有力量,就会真正的让自己获得质的提升,不负韶华,不负使命。

责编:罗锦华

审核:薛银汇