关于开展“日积月累 学习有理”辅导员理论提升学习活动的通知
时间:2020/03/17 12:23:00 来源: 作者: 点击:

各学院:

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。为进一步推进辅导员学理论、讲理论,用理论武装头脑、指导实践、推动工作,经研究,决定在辅导员中开展“日积月累,学习有理”理论提升学习活动。现将有关事项通知如下。

一、学习内容

马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、思想政治教育专业知识、学生工作相关制度和规定、党和国家以及思想政治教育领域重要文件、时事政治等。

二、学习方式

个人自学为主,集中学习培训为辅;个人线上答题学习为主,线下集中测试为辅。

三、学习时间

“停课不停学”期间,辅导员每周打卡,完成两套线上理论答题学习。正式开学后,辅导员每周打卡,完成一套线上理论答题学习。

每学期至少组织一次线下集中理论测试。

学习分年度、分阶段进行:第一阶段为每年3-4月,第二阶段为5月—6月,第三阶段为每年9-10月,第四阶段为每年11-12月。线下培训活动视情况另行安排。

四、学习要求

1、每位辅导员应独立完成每周线上的理论答题学习,党委学生工作部将每周统计辅导员线上理论答题学习情况。

2、完成线上理论答题仅是理论学习的一种方式,希望辅导员们读原著、学原文、悟原理。

3、辅导员线下理论测试成绩合格线为70分。

4、线上和线下理论学习情况将作为辅导员年度考核和评优的重要依据,无故不按时完成线上理论答题学习或线下集中理论测试不合格的辅导员,将由学院或党委学生工作部负责人进行约谈,并视情况做进一步处理。

5、各学院要将辅导员理论提升学习活动作为做好立德树人工作的重要政治任务和重要基础工程来抓好抓实,严格按照学习要求,做好本单位辅导员的学习督促工作。

湖南农业大学党委学生工作部

2020年312