【辅导员风采】不失初心,如师亦友——访动物医学院学生辅导员曾珠
时间:2016/11/03 18:40:00 来源: 作者:动医院宣传部 曾瑶萍 点击:

从十年迈向第十一年,就像开始了一个新的纪元,时间倏忽而过,她已经连续担任了十一届的新生辅导员。迎来一届又一届的新同学,送走一期又一期的毕业生,这些年,有累有笑,有辛苦更有感动。

在同学们心中,她是公认的“动医女神”、“不老学姐”。十年过去,那个从农大走出、在这片土地上接受了大学教育的女学生,历经时光,已然变得成熟而有气场。不变的是一颗年轻的心态,始终能像同龄人一般交心问候,哪怕是在心理教育课堂的三尺讲台上,也能如师亦友,循循善诱。她就是动物医学院学生辅导员、分团委书记、心理专干曾珠。

生活中的曾珠(图)

从学生到老师的华丽转身

一个人的十八岁应该是什么模样?一个人的三十岁又该是什么样?作为与动物医学院打了十一年交道的人,曾珠颇为感怀。回想当初刚从商学院毕业的时候,也是踌躇满志、满腔热血的青年模样,而时日沉淀至今,则更多地是以成熟、负责、理性的态度为人处世,无论是做事能力还是说思想深度上都有了很大的进步。

与学生时代相比,曾珠坦言,辅导员这个身份促使她完成了角色转换——从学生到老师的华丽转身。曾经的自己是什么模样,现在及未来都要打交道的学生们是什么模样,都牢牢印刻在她的心中。她希望以此提醒自己,保持同理心,以更加平等深入地去了解大家。她表示,在日常工作进行中,因为与学生打交道较多,而随着一代一代师生间交流差距的加大,也会存在沟通不畅甚至说事情进展不顺利的时候,这时候就希望大家互相理解,站在对方的立场多想想,而非盲目被情绪左右,影响师生关系。

对于大学新生,曾珠寄语道:一,珍惜时间,二,保持积极向上、富有正能量的精神面貌,做一个有主见,能够自己独立思考的人,要在一次次的失败和碰壁中成长,三,选择让自己的大学生活变得丰富多彩,做自己不后悔的事。四,坚持锻炼,身体健康才是学习和生活的原动力。

学生是甜蜜的负担

作为一名辅导员,曾珠的日常工作非常繁忙,其中主要负责学生心理健康、安全稳定、关工委、学生宿舍管理等常规事务,并且要分管学院团建事务,督导学院学生团委,这些事情她都要处理好。同时她还在督促自己要不断进步,一方面做好日常工作,为同学们的各方各面提供指导和帮助;另一方面则希望加强自我和学生的思想认识,逐渐从“生活中的保姆”这一角色定位中转型,成为大家“精神上的导师”,以引导同学们从根本上融入大学生活,学会自我独立和决断,而非一味依附于身边的长辈亲朋。

面对一群群可爱的学生们,曾珠感受到过辛苦和忙碌,更深的体会是欣慰和感动。寒来暑往,看着一个个新生,从最初懵懂青涩地迈入大学门,告别父母亲朋前来报到,热情高涨地迎来大学第一课,到穿着迷彩军装,在太阳和教官的双重磨练下,变得愈发黑而挺拔,直至真正地走上大学路、进入一个全新的成长阶段。迎来一届又一届新生的同时,也在送走曾经相伴四年的回忆。

“我甚至能叫出我带的第一届学生中,大部分人的名字,谁承想已经过去十一年了呢?”曾珠如是说。她回忆道,那时候的她,刚迈入老师这一行业,对此投入了相当大的激情,同当初的学生年龄差距也不大,所以更多的人是亲切地称呼她为“曾姐”。她分享到一个感动的故事,在她今年筹备的婚礼期间,有许多往届甚至说已经许久没联系的学生发来了祝贺的讯息,并且后来也有未被邀请到的学生带着满满的祝福出席了婚礼现场,令她惊喜不已。

怀同理心相处交流

生活中的曾珠,是一个心态年轻、尤其喜爱哆啦A梦的“大孩子”。她表示,跟同学们进行交流时,她更愿意将自己当做一名90后而非他们的长辈,与大家也有许多共同爱好,比如说喜欢旅游,爱看电影,热衷于通过社交网站分享生活,尤其爱打桌球等。而在作为大家的倾诉对象时,她更倾向于以平等的立场、同龄的眼光去看待问题,同时保持理性清晰的思路,她认为如此,才能更深入地体察到学生的内心,找到问题所在并且进行相应疏导,这也是心理辅导工作中常提到的“共情”原则。

当问及同学们在遇到心理问题时可行的疏导途径,她说道:“每一个人都是有血有肉的人,都多多少少会遇到情绪挫败、心理调节上的问题,我无法断言一个人应该怎样去走出这种状态,但是可以建议的是,根据每个人的性格特点以及兴趣爱好不同,有不同的舒缓和放松方式。”她提出大家可以通过运动、购物、大哭一场等途径合理宣泄,亦可采取阅读、睡觉、与他人分享交流等方式放松身心。但是值得注意的是,当发现自己情绪上存在问题的时候,应该避免绝对的独处,那样很多情绪憋闷在心中无法表达的话,很可能会加深这种状态,对身体健康也有所不利。

此外,她向大家引荐了“心语屋”。心语屋对于动物医学院而言,是一个特殊的存在,是学院提供给每一位同学进行咨询、交流、休憩的成长辅导室。从最初简简单单的一套桌椅、几个木柜到现在被用心装饰后,富有温馨和家居气息,心语屋的表观相较以往,已经发生了很大的变化。谈到这个地方,曾珠也颇有感触,作为学院的心理专干,她充分理解同学们精神层面上对于这样一个“小家”的需求。她表示,心语屋欢迎每一位动医学子的造访,既可与师长进行平等对话,亦可选择与朋辈咨询员袒露心事,同时将做到绝对保密。

“挥手自兹去,望君勿失心”,这是曾珠对于每一位同学的期待,也是她对自己的期待。学生与老师,能在漫长岁月里相遇四年,本就是幸运,在这份幸运中,唯有互相理解,不失初心,如师,传道、授业、解惑;亦友,相识、相知、相敬,方得始终。