【辅导员风采】辛勤耕耘,无悔一生——访教育学院优秀辅导员吴磊
时间:2017/11/05 22:55:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:教育学院宣传部 伍佳 唐芳丽 点击:

【人物简介】吴磊,男,汉族,讲师,硕士研究生。近年来先后3次被评为学校年度考核优秀并获嘉奖,3次班主任年度考核优秀,2次被评为优秀共产党员,1次被评为优秀辅导员。主持省级课题1项,厅级课题2项,参与课题10余项,参与书籍编写3本。参与课题先后获得湖南农业大学教学成果奖,湖南农业大学科技进步奖。

吴磊老师不但是教育学院辅导员,还是教育学院团委书记,每次当我经过吴磊老师的办公室时,那里总是聚满了很多来找吴磊老师的学生,身兼数职的他却从没有说过一个累字。同学们都经常说:吴磊老师是个严以律己宽以待人的谦谦君子。而当我们真正与吴磊老师接触时,他那平易近人的态度,让我们明白了优秀辅导员该有的品质。

生活中的吴磊(图)

求实――干实事

在学生工作的管理建设方面,吴磊老师提到,一切应以学生为本。一、加强学风建设,激发学生学习兴趣,引导学生养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,积极开展课外科技学术实践活动;二、加强制度建设,其中包括学生干部队伍建设、作风建设和园区管理、日常管理,尤其是学生干部应严守纪律,抓好思想建设,敢于自我批评,加强理论修养;三、形成自己学院特色专业建设,打造学院品牌,例如园丁工程,教师技能大赛等特色活动都是值得推广学习的。

采访中的吴磊(图)

求同――齐步走

在师生的关系处理方面,吴磊老师说他希望在课堂上是严肃的师生关系,课后可以是友好的朋友关系。在课堂上作为老师要承担课堂教学任务,布置学生的学习,做好工作的衔接,让学生成长成材。在平时生活中,他会是我们的兄长,帮助同学们解决所遇到的问题和困难,为同学们的成长保驾护航。

演讲时的吴磊(图)

求学――讲方法

在学生们的学习方面,吴磊老师教育我们作为学生应以学为主。就课程科目学习方法而言,吴磊老师要求我们先理清整本书的脉络,再适当钻研课本,然后同学之间互相交流学习。课堂的学习是非常重要的,应课前做好预习,抓住课堂;课后及时复习,讲究学习方式方法,学会自我学习。同时,吴磊老师建议我们当代大学生应该德智体美劳全面发展,“以德为先,立德做人”。不仅仅要学习好,更要重视德育发展,提高综合素质。同学们可以在大学里发挥自己的专业特长,学生干部可以培养自己的管理能力。吴磊老师希望高校培养出来的更多是能适应社会,报效祖国的人才。

吴磊老师从事辅导员工作多年,虽然平常会有很多很多的事情需要处理,可是他却从来不会因为事情多而工作马虎,每一件事都要落实到人,做到完美才好。吴磊老师工作上兢兢业业,一丝不苟,坚持独特的辅导方式来教育引导学生;生活上,力求充实自己,完善自己,用自己的人格魅力征服学生。没有什么高招,没有妙计,只因为他的付出。有一种爱付出了全部,得到了寄托;有一种敬仰付出了努力,得到了回报。

编辑:蒋潇

审核:罗隽