【辅导员风采】亦师亦友常相伴,不忘初心一路行——访动物医学院学生辅导员陈宇科
时间:2017/11/01 20:36:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:动医院宣传部 唐煜坤 点击:

【人物简介】陈宇科,共产党员,研究实习员,硕士。先后在国家期刊以第一作者的身份发表学术书论文4篇,参编教材1部。主持校辅导员工作精品项目1项,参与国家自然科学基金1项。全面负责大三、大四年级的本科生思想政治教育与日常管理工作。专项负责本科生学风建设,毕业生就业创业、院企合作、男生宿舍管理等。联系院学生会,动物医学专业学生党支部。

在挥手告别了刚刚走出校园的毕业生活后,他仿佛是想中和一下离别的伤感,于是,今年,在管理大四学生就业工作的同时,他选择兼任一群青春活泼却又懵懂迷茫的大一新生的辅导员。他就是动物医学院学生辅导员兼就业专干陈宇科。

陈宇科的工作照(图)

深入学生的生活,以诚相待,相互尊重

“因为你们青春,你们有活力啊!”当被问及当初为什么想要担任辅导员的时候,陈宇科毫不犹豫地回答,笑容很是爽朗。曾担任过三年毕业生辅导员的他,与即将毕业或已经毕业的学生们关系十分融洽,常常约着一起玩玩篮球,打打羽毛球。不少已走入社会的学生,还和他保持联系,而被问及哪件事最令他难忘时,陈宇科回忆了很久,笑着和记者说,事情太多了,突然要挑出一件来讲讲,还真不太容易。陈宇科平时和学生并不是一板一眼的严格师生关系,第一次接触他的同学一般会比较紧张,但和他相处过的同学都觉得,陈老师是个很有意思的老师,平日里还喜欢和学生开开玩笑。“多深入学生的生活,多与学生沟通,热情一点,做到以诚相待,相互尊重。”这是他与学生相处的诀窍。

“辅导员,从字面上讲就是辅助教导学生的各个方面,包括从学习、生活、思想层面关心关爱学生”,陈宇科如是说。除了忙学院的事之外,陈宇科还要操心家里的两个孩子,但他觉得,虽然身体辛苦,心里却很充实。压力虽大,但学生眼中的陈宇科微笑常驻,凡事勤勤恳恳,从无怨言。他热爱这份工作,并表示和一群可爱的学生们一起交流很开心。在与学生交流这一方面,陈宇科有着这样一个原则:首先肯定是以师生关系为基础,其次则是像朋友一样,会有很多的交流与沟通,能够相互理解与信任。

陈宇科在毕业生座谈会现场(图)

我始终牵挂着那些快要毕业的孩子们

又是一年毕业季,转眼间,又有一群学子即将离开校园。毕业后,同学们面临的将是更多的机遇与挑战,此时,作为就业专干的陈宇科一直在默默关心着毕业生们。结合学校现状和社会发展形势,他给毕业生提出了详尽的建议。

他指出,现在毕业生大多数选择考研,也有不少同学选择进入工作岗位。对于选择工作的同学,他建议最好还是尽快找到一份适合自己的工作,不要因为觉得自己家庭条件好或是时间早还有资本这类的原因,而不紧不慢地找工作。如果可以的话,最好是能通过校招进入一些优秀的企业。陈宇科比喻道,现在的校招就类似于“批发”的意味,并不会注重太多的东西,会大把将把招聘生“收入囊中”。而若是到毕业后再自己到处投简历找工作的话,就类似于“零售”,将面临更严的要求,更激烈的竞争,从而面对更大的就业压力。

此外,不管是在什么地方就业工作,陈宇科还是建议学生回到自己的第一专业行业去。他回想道,以往有不少毕业生,一开始随意找个工作,工作之后还是觉得第一专业的行业好,再回到第一专业行业来的。但不论毕业生们的选择是怎样的,都要自己看好自己的路,学好专业知识,掌握一门专业技术,才能够走得长久。凡事都要肯坚持,肯钻研。2017届毕业生中,选择考研的同学占比较大,对于选择考研的同学,陈宇科也寄予了深切的祝福,希望他们考研成功!

陈宇科的生活照(图)

与大一新生相处的这段时日,感触颇多

开学已有一个月多的时间,随着军训生活的结束,新生们也渐渐对大学生活有所体验。与高中截然不同的上课方式、各种部门社团活动的开展、更多的自由支配时间等,这一切的一切,让新生们感到新鲜却又迷惘。

初次兼任新生辅导员,陈宇科发现了大一新生们存在的一些问题,如一些新生报了不少部门职务,空闲时间被排得很满,难以平衡工作和学习。对此,陈宇科指出,作为学生首先当以学习为重,工作的选择应视自己的能力而定,有多大本事干多大事,不要因为一时的喜好冲动让自己陷入为难的处境。同时,他也鼓舞已经参与各个部门工作的同学,既然选择了就踏踏实实地做下去,跟着学长学姐们学习,融入这个集体。在这个过程中难免会遇到不少的困难与挫折,但既然选择了,就要担起肩上的责任,坚持下去,尽自己的努力做到最好。

新生在校学习已一月有余,部分同学也提出自己的疑问,认为自己上的课与动物医学这个专业一点关系都没有。陈宇科对此严肃地说到:“这样的同学就有点操之过急了,要想会跑总得先学会走,现在学习的知识都是为今后的专业课打基础,各个学科都是有联系的,是一个密不可分的整体,所以说现在学好基本课程是很有必要的。”

在被问及学生之间相处状态时,陈宇科建议同学们多了解多交流,在寝室时少玩手机,放下淡漠,珍视宝贵的同学情谊。他回忆起自己那会上大学时,同样是在芷兰十人寝,室友间都是无话不谈的好兄弟,甚至是周边延伸的好几个寝室都是打成一片。“同学情谊是一个相当珍贵的东西,大家在一起生活应当像一家人一样。”他语重心长地说道。

“不忘初心,砥砺前行”,这是陈宇科对学生们殷切的期盼,陈宇科寄语道:路在自己脚下,得靠自己闯,凡事贵在坚持,自己把握好机会,学好专业知识,开拓自身视野,努力成为更优秀的自己!在今后的大学生活里,他永远是同学们坚强的后盾!

编辑:陈霞

审核:罗隽