聚焦我校“勤工助学系列活动”全过程
时间:2007/03/09 12:59:00 来源: 作者:佚名 点击:

61日,由校学工部勤工助学中心举办的首届“勤工助学系列活动”拉开了帷幕。活动主要由“勤工助学中心工作咨询日”、“自强自立电影展”、“毕业生物品交易会”、“求职讲座”四部分组成。此次活动本着“济困助学,培养人才”的工作原则,旨在向全校师生介绍校勤工助学中心为贫困学生们提供各种帮助,勉励在岗的勤工助学人员提升自信心、自立自强,同时为贫困毕业学子的离校以及求职就业等提供相关帮助。

勤工助学中心工作咨询日

61日下午,勤工助学中心的咨询活动刚刚开始,就吸引了众多师生的关注。工作人员将事先准备好的宣传资料发给对活动有兴趣的同学,并对有关校内外岗位的申请、国家助学贷款的申请以及《助学贷款表》的填写等相关事项进行了详细的讲解。勤工助学中心希望通过此次咨询活动,使全校师生更加了解我校勤工助学工作,同时也期待在以后的工作中能帮助更多需要帮助的同学,达到“经济脱贫”、“心理脱贫”与“能力脱贫”三位一体的工作目标。

毕业生二手物品交易会

63日,在芷兰公寓区内,考研考级资料、磁带、光盘等二手的学习和生活用品的交易进行得热火朝天,这是专门为毕业生开展的“毕业生二手物品交易”活动。学工部针对以往毕业生离校随意摆摊设点出售或丢弃二手用品的现象,组织了此次集中交易。此次活动一方面有利于维护校园秩序,保持校园环境,另一方面有利于回收利用书籍、窗帘等学习、生活用品,节约了资源,方便了学生。

自强自立电影展

为丰富我校贫困学生的精神生活,鼓励他们正视困难、自强自立和自我奋斗,63日晚,在新t2教室里上映了经典影片《阿甘正传》,我校参加勤工助学的所有贫困学生们在此共聚一堂。虽然天气炎热,但是现场的观众反而越来越多,同学们热情高涨,不时为精彩片段鼓掌,很多同学坐在教室的地上,也有人挤在教室的门口。这部影片真正吸引大家的不仅仅是其精彩的故事情节,更多的是阿甘“跑”的精神,是阿甘身上折射出的自立自强的精神,以及不抱怨自己命运不公的心态和积极、质朴的人生态度。汤姆汉克斯诠释下的阿甘让全场观众看到了生活的希望,贫困学生中有人说:本不知道自己应该用一种怎样的态度对待以后的生活,但现在想想,应该要成为生活中的阿甘,永不放弃,对他人没有妒忌与恶意,拥有阿甘那种炽热的感情和执著的信念,以一种平和、积极的心态去对待生活。

求职讲座

勤工助学中心真诚为贫困学生服务,为了让贫困大学生积极应对就业,特地邀请来商业领域的成功人士,专门为我校贫困生讲解了关于大学生应该怎样求职,以及在日常工作中应注意的方式和方法问题。本次我们邀请到的嘉宾是王希盛先生,emba在读,擅长企业文化和人力资源管理,现为湖南联通集团客户部总监助理,同时也是联通公司内部培训讲师。王希盛先生给大家主要讲解的是“走向成功的职业生涯”,他从高人指点、贵人相助、个人努力、小人监督和把握机遇五个方面给贫困生们分析了个人事业怎样才能取得成功,并用公司的真实事例告诫同学们,无论是在生活上还是在工作上,重要的是对自己充满信心,做到诚信守时。随后他与在座的贫困学生们深入探讨了成功人生的定义、联通公司的用人标准以及如何使自己在毕业后更快地适应社会等问题。他旁征博引、深入浅出的精彩讲演让在场的同学们感觉受益匪浅,获得同学们的阵阵掌声。