【食科学院】重走长征路
时间:2020/12/14 23:26:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:食科学院 霍千玉 点击:

“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……”毛主席《忆秦娥·娄山关》中的词句,描述了长征的艰难,抒发了决心冲破敌人的围追堵截,引导中国革命走向新胜利的豪情壮志。

(图片)

1934年10月,中央主力红军为摆脱国民党军队的追击,被迫实行战略性转移。其间共经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里。以史为鉴,可以知兴替。以史为鉴,可以知得失。学四史,定自身、知党性、促发展。习四史,铸信仰、知荣辱、明方向。青年人始终砥砺前行。学好党史、新中国史,改革开放史、社会主义发展史是当代青年的必修课。红军二万五千里长征,是一场激动人心的远征,它过去是激动人心的,现在它仍然会引起世界各国人民的钦佩和激情。它将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。虽然现在已经没有了当时的艰难险阻,但是通过网上的学习我依然能够感受到,在那个科技,经济落后的年代,每一位革命先烈的毅力与不怕苦,不怕累的信念。苍莽险峻的娄山关、波涛汹涌的大渡河、瑟瑟萧寒的泸定桥、荒无人烟的沼泽地、白雪皑皑的大雪山。是他们留下的痕迹。

在这个浩荡的革命进程中,涌现出了一批又一批的革命英雄。他们不怕牺牲,他们为中华之崛起而奉献了自己的生命。1948年9月,梁士英参加解放锦州作战,被派到尖刀连8连2排5班当战斗组长。10月14日上午,总攻锦州的战斗打响了。梁士英首先登城,一个人用十几颗手榴弹击退了一个连的敌人反扑。在这关键时刻,梁士英提起爆破筒,冒着密集的子弹,将拉开导火索的爆破筒塞进碉堡里,正当他转身离开时,爆破筒又被敌人推了出来。梁士英毫不犹豫地用自己的身躯死死地顶住了就要爆炸的爆破筒。随着“轰”的一声巨响,敌堡被炸毁,梁士英壮烈牺牲,年仅26岁。中国人民志愿军某部侦察队文书罗盛教遇到4个正在滑冰的朝鲜少年。忽然一个名叫崔莹的少年压碎了冰面,跌入8尺多深的冰窟窿里。罗盛教立刻脱掉棉衣,毫不犹豫地跳进冰窟窿里进行抢救,冒着零下20摄氏度的严寒,探摸了3次才找到了崔莹。他竭尽全力用自己的头将崔莹顶出水面。但罗盛教由于严寒,体力消耗殆尽,当他被人们救上来时,已经停止了呼吸。时年只有21岁。

我们现在的美好生活都是用各位革命先辈的鲜血换来的。身为新时代青年的我们应该更加珍惜生命,珍惜现在和平美好的幸福生活。

编辑:刘慧翔