【化材学院】长征,我们一直在路上
时间:2020/12/16 08:38:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:20级应用化学二班 王成欢 点击:

鲁迅先生曾说:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。红旗卷长风,赤水渡忠诚,万里长征就是先人们走出来的一个奇迹。如今和平高铁驶向发展未来,丝路驼铃摇响自信中国,新丝路上飞驰的高铁,华夏版图内交错的高铁,何不是新的长征奇迹?

(图片)

重走长征路,我们一直在路上。红军翻越了连绵起伏的五岭山,气势磅礴的乌蒙山,穿过荒无人烟的草地,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,跨过千里皑皑白雪的岷山,这段两万五千里的长征路至今仍印刻在后辈们的脑海里,代代相传。

(图片)

翻开历史的书页,我仿佛穿越了历史,长征的一幕幕在我眼前上演。看,泸定桥下水流湍急,汹涌无情,敌人的枪弹更是疯狂而残忍,但战士们没有害怕退缩,鲜血染红了一根根乌黑冰冷的铁链,他们却一直选择前进前进;听,在那无边的草地上,老班长用和蔼的声音要小同志喝下鱼汤,自己却因饥饿永远没能走出那片茫茫草地。红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”这首《长征》仿佛又在耳边回响。

(图片)

庚子鼠年,一场疫情打破了千家万户欢乐的新年,中国人团结一心、众志成城,开始了新的抗疫长征。狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。在这场没有硝烟的战争里,我发现“无论是“不计报酬,不论生死”的白衣天使,还是风餐露宿、拼命工作的建筑工人,无论是英雄还是小民,他们都愿意用生命保护我们这个国家。时隔近百年,无论风雨沧桑,或是岁月斑驳,中国人初心不改、矢志不渝,始终用双手托举起希望和美好。“春和景明、波澜不惊,上下天光、一碧万顷”会如期到来;“长烟一空、皓月千里,渔歌互答、此乐何极”也会始终如一……

(图片)

红军长征已经过去84年了,那些英烈背影或许已日渐模糊,但每每想起那些感人的故事我们依旧会热血沸腾,心里久久不能平静。红军长征是中国革命史上的光辉篇章,红军长征被誉为地球的红飘带。他们的英雄气概,他们艰苦奋斗,不怕牺牲的精神,为世人谱写了一曲气贯如虹的英雄赞歌。江日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。那些代代激励我们前行的长征精神,将会带领我们在新的长征路上继续前行。

(图片)

阳光和煦,微风不燥,我们粲然微笑,我们一直在人生路上,在一带一路新丝绸路上,在高铁路上,在中国梦之路上,也始终在长征路上。

编辑:张文芳