【马克思主义学院】网上重走长征路,心中常怀“四史”情——缅怀革命英雄、实现民族复兴、坚持改革创新、树立理想信念
时间:2020/12/12 21:50:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:马克思主义学院 思政一班 杨苗 点击:

时间是真理的挚友,历史是现实的源头。在此次“四史”学习教育活动中,我们从四个板块或了解、或学习、或重温祖国发展的历史,感悟伟大历史人物与伟大历史事件对新时代国家发展的深刻影响与启示,对今后实现人生理想、服务奉献社会、热爱拥护祖国拥有思想指引与实践指导。

缅怀革命英雄——在英雄篇中,一个个英雄的面孔与他们所经历的通过题目生动地体现,其中,有同学们比较熟知的夏明翰与他的英雄事迹。1928年,夏明翰因叛徒出卖在汉口被捕,因拒绝投降,被反动军警杀害,年仅28岁。临死时,夏明翰写了著名的就义诗,展现了大义凛然、英勇就义的共产党人风范:砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人!

夏明翰(图)

每一次对英雄的缅怀,都是精神的洗礼;每一次对红色故事的回眸,都是信念的传承。

实现民族复兴——在共产党的领导和马克思主义的指导下,中国人民进行前仆后继的战斗,迎来新中国的成立。在社会主义建设时期,邓小平创造性地提出改革开放与发展中国特色社会主义,使中国重新焕发生机,充满活力,各行各业努力向前发展,人民追求愿望高涨。新时代,祖国在经济、科技、军事、教育等方面取得重大成就,软实力与硬实力快速提升,某些领域正由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变,综合国力显著增强。习近平总书记说到:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

红动中国(图)

坚持改革创新——当今时代精神以改革创新为核心,改革创新是实现国家富强、民族复兴、人民幸福的重要推动力。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。

高新技术(图)

树立理想信念——志行万里者,不中道而辍足。作为担当民族复兴大任的时代新人,我们青年要高举理想信念旗帜。其中,我们青年要敢“闯”,“闯”,彰显无惧风浪、一往无前的气概,体现勇于担当、积极作为的态度,激扬不甘平庸、开拓创新的精气神。另外,刚刚抵达既定的目标,又向着下一个目标进发,这种“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的斗争精神,既是我们实现弯道超车、书写创新奇迹的秘诀所在,也是我们化危为机、克服风险挑战的必然要求。

信念(图)

最后,通过此次以答题为主要形式的学习“四史”的活动中,我学到很多,铭记历史,是为了更好地勇毅前行,也更加相信我们的道路必将越走越宽广,航向一经标定,航道无限广阔。

编辑:倪欣雨