【公法学院】公管法学院、动医学院劳动教育主题讲座顺利开展
时间:2020/12/14 17:28:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:公管法学院 盛逸伦 点击:

12月10日下午公共管理与法学学院、动物医学院于学校大礼堂开展劳动教育主题讲座。讲座由全国劳动模范、全国总工会“最美职工”、中国中车集团高级电焊技师易冉主讲动物医学院党委副书记首道主持。学院2019级、2020级全体本科生参加本次讲座。

活动现场照片 陈俞霏摄

易冉首先从身处战“疫”第一线的钟南山院士与学校名誉校长袁隆平院士两位“全国劳动模范”的事迹入手,结合自身从电焊工技师到湖南省最年轻技能大师、中国最年轻高级技师的经历,讲述了用焊枪绘就美丽人生的奋斗故事。指出,改革开放以来我国举世瞩目的经济增速和取得的一系列重大成就都离不开每一位劳动者的辛勤付出。面临人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,新时代下,我们比以往任何时候都更需要劳动精神。强调,大学生群体作为实现第二个百年奋斗目标的中坚力量,要结合自身专业,主动提升劳动素养,在专业学习中学会动手,在动手中收获技能,在技能中体悟“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽“的劳动理念。

活动现场照片 陈俞霏摄

讲座最后,首道对讲座内容进行了概括与总结。她强调,未来在座的同学都将走上工作岗位,成为一名光荣的劳动者。但劳动精神不仅仅体现在工作当中,劳动意识需要教育和培养,他鼓励在座同学以所学专业为抓手,从身边小事做起,成为劳动的参与者、精神的践行者。

活动现场照片 陈俞霏摄

此次讲座是我院依托“三全育人”综合改革试点平台,将劳动教育全面纳入人才培养方案的实践通过开展一系列劳动教育主题活动,推进德智体美劳“五育并举”,教育引导同学们在劳动中实现全面发展。

编辑:张梓祺