后勤服务集团学生宿舍目标管理服务
时间:2007/04/08 15:56:49 来源: 作者:佚名 点击:

学生宿舍是学生在校学习、生活的重要场所,是反映大学生精神风貌的窗口。后勤服务集团要牢固树立管理育人、服务育人的宗旨,全面履行工作职责,努力提高宿舍管理水平和服务水平,为广大学生创造一个清洁、卫生、舒适、安全、高雅、文明的学习和生活环境,充分体现当代大学生良好的精神风貌。
一、安全防范职责
1
.负责学生宿舍的安全防范工作。
严格门卫管理,按作息时间开关大门;
维护宿舍区内秩序,严禁小商小贩及闲杂人员进入;
做好学生宿舍的公共财物安全、保卫、防火、防盗等安全防范工作,事故出现后,门卫应及时报告并及时实施《紧急事故处理预案》。
2
.各楼栋值班人员必须做到熟悉、了解本宿舍的居住情况和各班居住的房间位置,对所有来访者,必须做出详细登记并抵押证件,方能进入。
3
.特殊时期按学校要求做好有关安全防范工作。
二、资产管理职责
1
.受学校委托管理学生宿舍区内所有设施、设备和家具,并按《学生宿舍管理条例》及时处理各种学生对公共资产的违法、违规行为。
2
.定期或不定期地督促、检查学生宿舍家具配备使用情况,损坏及缺失的家具及时办理资产报损、报废手续,协助有关部门制订家具购置计划。
3
.在学校各职能部门协调下,毕业生规定时间内彻底离校后做好毕业生房间清理家具、设施检查和维修,新生入校前要协助新生宿舍家具、设备的配备。
三、日常维修职责
1
.在学生宿舍各维修项目超过施工保质期后做好房屋建筑、设施、设备的维修、养护和管理,包括:门窗、玻璃、墙面、地面、楼梯、厕所、给排水管、卫生设备等;保持宿舍区内设施、设备的完好、整洁和正常使用,保持水龙头和下水管道的疏通。
2.
坚持巡查,保证电力线路及室内外照明的正常、完好,按要求对电器设备进行各级保养;注意节约用电,发现并及时处理违章、违规行为。
3.
认真受理学生提请的有关泥、木、水、电等方面出现的问题,并做好详细记录。学生宿舍的开关、灯、门锁、水龙头等日常维修,做到当天报修登记后12个工作小时内完成并保证工作质量;特殊情况,随叫随到,及时排除各种小型故障,自己未能排除,应及时向上级汇报协调解决。
4
.协助做好水电费的收缴工作并向学校各职能部门提供学生住宿的有关资料与数据。
四、卫生保洁职责
1
.保持学生宿舍小区内环境卫生并做好公共场所的保洁服务。小区的道路、宿舍内走道、洗手间、卫生间、浴室等公共区域每天由保洁员打扫二次,小区公共区域卫生每天打扫二次,所有公共区域要求全天保洁,垃圾日产日清。
2
.对公共区域、留泥井、沟、化粪池定期进行卫生消毒,并及时协调有关部门完成清理工作,。
3
.对宿舍区内楼宇走道、洗手间、厕所、浴室定期进行喷药、灭蚊虫和卫生消毒。
4
.在清扫中,必须具备高度的敬业精神,对学生有礼貌,对学生掉下的衣物集中放置,不得扔掉或据为己有,一经发现,严肃处理。
5
.在爱卫会统一布置下,做好宿舍区内除四害工作。
五、其他职责
1
.建立健全宿舍目标管理的各项规章制度,加强员工的教育培训,提高员工思想素质和业务水平。
2
.在学工系统领导的指导协调下,负责学生宿舍的分配、调整。
3
.协助办理毕业生离校手续和新生入校住宿等工作。
4
.积极为学生开展各项便利服务。
5
.协助校团委、学生工作处及各院系开展学生思想政治工作和精神文明建设等各项工作。