【身边的榜样】努力造就未来——访植保院2019届模范毕业生郭志敏
时间:2019/05/24 15:03:00 来源:湖南农业大学学工在线 作者:植保院 蒋心益 孙佳琪 点击:

【人物简介】郭志敏,湖南农业大学2019届动植物检疫专业应届毕业生。20174月加入中国共产党,大一、大三担任班级团支书,大三被老师破格录取为植物保护学院信息办公副主席。学习上,大学四年,她保持专业排名前十,班级前四,通过英语四六级考试,获校优秀团干,院三好学生等荣誉,也曾荣获国家励志奖学金,大北农励志奖学金,校二等奖学金。在学习与工作之余,她大二时进入了湖南农业大学农药学实验室学习,期间,以第三申请人成功申请2017年湖南省大学生创新性实验项目,获省级三等奖。在学院推免中,综合测试和面试综合排名专业第一,同意推荐免试攻读硕士研究生。

郭志敏获得的荣誉(图)

越努力越幸运

郭志敏不想在大学留有遗憾,所以不想错过一些活动,这就促使她成为了三下乡团队中唯一的一位高年级学姐。出于作为学姐对学弟学妹们的照顾和自己本身的责任意识,郭志敏主动承担了撰写微信稿的任务,在其他人都结束工作后,她仍然在电脑前继续工作。她对工作的态度就是在其位尽其责。这份承担和努力,被老师看在眼里。于是,她被破格提拔为信息办公副主席,这弥补了她没有进学生会的遗憾。在学习方面,她直言,从来不认为大学的学习是一件不重要的事。她认为,学习是最基础的,其他的事都是在这个基础上添光添彩,如果没有学习,那么其他的事都将失去意义。她有一个很好的习惯,就是做计划,她说她喜欢充实的感觉。当然,这并不是纸上谈兵,只说不做。很多时候,她都是熬夜完成自己的计划。这让她在众多学子中脱颖而出,在学院推免中的综合测试和面试综合排名专业第一,被同意推荐免试攻读硕士研究生。

今天的积累,就是明天的成就

中国共产党,一个朴实、亲切而又伟大的名字。八十多年来,无数的党员用青春、热血和生命在人民心中铸就了中国共产党辉煌的丰碑,用忠魂簇立着血染的党旗在祖国辽阔的大地上高高飘扬!在老一辈的熏陶下,郭志敏对共产党员这个身份很向往,所以很早就提交了入党申请书,然后认真做好自己的事情,一步一步,脚踏实地,一切就顺应自然。但她的顺其自然就是听天由命吗?当然不是,她在工作上、在学习上和在自己的思想建设上都有着较高的造诣,她的顺其自然是在自己尽力拼搏的基础上。可想而知,这样的结果一定不会差。

在成为党员的路上,她也尤为注意自己的思想建设。她最开始感觉自己的党内知识储备不足,党性修养不高。当她参加党校培训时,她感觉自己和党校老师的差距很大,所以下定决心多看新闻联播,也对互联网上的各种知识进行理解和学习。她觉得,想要了解一个人,就必须了解他的的历史,便自学了马原、毛概等,这些书籍使郭志敏得到思想上的洗礼,让她的思想更加坚定。

功夫不负有心人,郭志敏的党员之路以她自己的方式走了下去。

不做第二,只做第一

郭志敏在大二时进入到实验室学习。当谈及她进入实验室的原因和目的时,她笑着说:当时是临时起意去的。想着大二课不是很多,应该充实一下自己,上午做完决定下午就去咨询了老师。我倒是从来没想过进实验室可以获得什么好处,如果我能在实验室学到知识和技能,提高自己的实验素养,那就最好不过了。而这个去实验室的决定也让郭志敏成功申请到2017年湖南大学生创新型实验项目。

不做第二,只做第一。是参加比赛时小组成员齐麟说的话,也是让郭志敏记忆犹新的一句话。郭志敏去实验室咨询老师的时候,只剩一周的时间提交项目申报书,她在老师和学姐学长的帮助下,临时成立创新小组。当时最大的困难在于小组必须对一个完全没了解过的项目撰写项目申请书,时间很紧张,我现在还记得当时是从学习如何查文献、如何下载文献做起的。那一周基本就是在实验室度过,睡觉也没回过宿舍,直至把一个不可能的任务做到省级课题,最后的最后,我们也成功了。郭志敏回忆道,虽然路程艰辛,但收获巨大。

责编:陈奕博

审核:薛银汇