【辅导员风采】心之所向,桃李芬芳 ——访园艺院优秀辅导员曾葵华
时间:2018/04/15 20:46:00 来源:学工在线 作者:园艺院宣传部 郭子菁 点击:

【人物简介】曾葵华,女,湖南农业大学园艺园林学院2014级辅导员、心理专干、党支部书记、关工委秘书。近年来,她恪尽职守,努力完成工作,悉心帮助学生。荣获湖南农业大学2017年暑期“三下乡”社会实践活动“优秀指导者”、湖南农业大学2017年度“大学生心理健康教育工作先进工作者”等荣誉 。同时考取了心理咨询师三级、心理咨询师二级、创业咨询师二级、茶艺师中级的证书。担任辅导员的四年里,她参加了湖南农业大学第四、五、六、七届辅导员职业技能竞赛二等奖、均或校级奖项。任教期间,她曾于各大平台发表数篇优秀论文与课题,多次荣获“优秀辅导员”、“先进个人”等称号。

在学生眼里,她细致耐心,亦师亦友;在同事眼里,她注重效率,严于律己。她就是湖南年农业大学2017级年度优秀辅导员的获得者——曾葵华。

曾葵华在表演茶艺(图)

着眼当下,把工作做实做细

从事自己热爱的工作,这是许多人的梦想;在自己喜欢的行业就职,这是许多人职业生涯中力求的高度。曾葵华老师说:选择辅导员这个职业可能是一种偶然,但一旦选择了它,就要用一生的热情、责任和忠诚去对待它。人生会面临很多选择,要么选择喜欢的,要么喜欢选择的,珍惜现在并把握未来。

作为辅导员,曾葵华在自己的学生工作中一直尽心尽力,她着重提升学生的沟通能力、团队意识、诚信品质和社会责任感,引导学生自主了解社会需求,让他们成长为适应社会的人才。

辅导员在自己的工作中,也一定要去挖掘和培养自己的兴趣和特长。坚持就是创新,做好每一件小事就是大事。四年的坚持无非是一种突破,于她,珍惜每一寸光阴,做好每一个细节,方能做到不负韶华。

曾葵华为副省长一行担任解说(图)

谦逊平和,用真心待人接物

“就比如说吧,你问她要研究生的材料时,具体要求她会不厌其烦地听你说完。即使工作很多,她也会抽时间按照这边的要求整理好发过来。”这是学生干部与曾葵华老师长期工作的深切感受。作为心理专干,曾葵华老师特别照顾学生的心理,愿意倾听,更懂得尊重,温柔和蔼。而作为一名年轻的学生工作者,她也总是悉心求教,耐心听取他人建议。她认为,要找到几位学生工作方面有资历的前辈,为自己成长把脉和指引,沟通有时候比做事更重要。

除了向领导靠齐,向他们请教和咨询,曾葵华老师也很乐意与其他辅导员一起交流学习:“其实,很多时候辅导员也需要心理辅导。大家有着很广泛的共同语言,倾心交谈即能缓解压力和疑惑,又能在相互学习中取长补短和改进工作。”

就这样,四年时光转瞬即逝,提起曾葵华老师,大家的印象都是谦逊平和,彬彬有礼,真诚善良,乐于助人。这也是对一位优秀辅导员最好的评价吧。

曾葵华在进行团体辅导(图)

严于律己,有才有

作为一名新时期的辅导员,光会爱学生是不够的,我们需要把自己打造成一个能说会写、上得了课堂、跑得了操场、下得了宿舍、开得了心房、劝得了情种、管得住上网,HOLD得住学生,做得了导航的全方位的战士。说道这里,曾葵华老师笑了起来,这不仅是她心目中辅导员应该具备的品质,更是她对自己的要求。

辅导员工作不仅需要扎实的专业知识,而且需具备语言、心理、思想、政治等多方面的知识技能。要做好这项工作,就必须理论与实践相结合,不断加强学习积累。曾葵华老师说:有为才有位。我常常告诉自己,正当青春年少时,我不能让它就这样悄悄溜走而什么都没留下。要朝着成为职业化、专业化和专家化的辅导员目标而努力。

用心浇灌,幸福之花绽放

时光飞逝、物换星移,可能每个人都有一种岁月蹉跎的感叹,悄悄然,我从事辅导员工作已四年有余,在这四年多的时间里,我用自己的青春努力践行着一名辅导员的职责和使命。无论是工作还是生活,曾葵华老师都全身心投入,用心待人,用心做事。我是真的爱上了这份工作。每天看着围绕在我周围的学生,感觉岁月从未走过。我依然是那么的年轻,心里充满着满满的爱和愉悦。

在采访的最后,她给在校学习的同学们送上祝福:“每个人都希望自己未来有一个更好的平台,而平台是靠自己努力去争取的,要多为自己创造学习的机会,提升自己的综合能力。人人都可以成为自己的幸运的建筑师,在前行的道路上,希望大家能用自己的双手建造属于自己的幸运大厦。”

辅导员是大学生健康成长的指导者和引路人,曾葵华老师更充当了辛勤的园丁。她耐心浇灌,细心耕耘 ,把自己的青春韶华献给了学生工作,我们相信在老师这一生道路,一定是桃李芬芳。

责编:陈霞

审核:王璐