【辅导员风采】才华横溢,寓教于乐——访商学院2016级辅导员常徕
时间:2017/10/31 12:56:00 来源:湖南农业大学学生在线 作者:商学院宣传部 谢君杰 点击:

【人物简介】常徕,男,苗族,湖南长沙人,湖南农业大学商学院学工组老师,年级辅导员,实验剧场艺术工作者,独立音乐人,青年戏剧编剧、导演,湖南省戏剧家协会会员。编剧、导演、出演多部戏剧,并多次荣获国内外奖项:2011年原创戏剧作品《白沙》赴摩洛哥参加第五届丹吉尔国际大学戏剧节获最高奖——格兰德奖、最佳舞台设计奖、最佳男演员奖;2016年其改编编剧、导演、演出的原创作品《银河铁道之夜》在白俄罗斯举办的第十三届明斯克国际青年与学生戏剧节中,获评委会特别奖。在网易云发表多首原创歌曲,如《Make It Better》、《致初次见面的你》、《我读着汪曾祺的散文》等多首贴近生活的音乐。

常徕老师参加社会主义“有点潮”演讲比赛(图)

随和为师,永葆青春

常徕老师的本职工作是商学院学工组老师,他在工作中爱岗敬业,与学生交流往来中更是随和,于他而言与学生们打交道是一件很愉快轻松的事情,每次与常徕老师打招呼都会见他和善的笑容,让人顿生亲切之感。

作为一名实验剧场艺术工作者以及独立音乐人,学校工作亦是在艺术创作中的一种取材与积累,感受着周边年轻人的热情,保持着平和却不失活力的心,从身边的事情与感悟中寻找灵感。在平凡日常与超凡思维之间搭建桥梁,就恰如一名普通人民教师与实验剧艺术工作者以及独立音乐人之间共通一般,好好工作,好好创作。

常徕老师参加志愿者服务 左四(图)

音为生活,记录点滴

常徕老师对于音乐的兴趣比戏剧时间更长,在他很小的时候就曾有写过歌曲,大学时代曾用电脑制作音乐,活跃于那个年代长沙大学生音乐群体。他的音乐并不像很多当代很火的歌手所唱的有关爱情的甜蜜或悲伤,而更贴近于大学生生活更加朴实温和,或许这本身和他的本职工作有关,但作为一名独立音乐人,他的歌曲更多地是记录生活中的点滴,每一个感动的瞬间,每一个发人深省的事情,他的歌像是诗歌与散文,表达当下,表达真实,娓娓道来,余音袅袅,却也传播着满满的正能量。

常徕老师在草坪上弹唱(图)

思维无止,戏剧无限

采访中,谈论到戏剧的时候常徕老师这样说道:“戏剧给我带来了另一重宇宙,在这里我可以自由探索。”常徕老师的本科专业是法学,没有学过戏剧专业,都是在大学业余时间学习的相关知识,一直到如今,发起成立了虹剧社,始终延续着自己对戏剧的热爱。他的戏剧风格是“非叙事戏剧”,也就是说很多作品不会直接告诉观众一个具体的故事,也正是如此,所以常徕老师具备着颠覆常规的开拓思维,如原创戏剧《银河铁道之夜》,其创作来源就是由许多分散开来的概念借由思维之手关联起来的。

在整个采访过程中,常徕老师始终都带着和善的微笑,其实这样一位才华横溢的辅导员老师也十分平常并且容易亲近,但有所不同的是,他有着更为广阔的胸怀、更开拓的思维与眼界以及他在创作时专注到入定般的恐怖集中力,正是这一切才能让他将自己所不同于他人的才华发挥到极致。

编辑:王璐

审核:罗隽