2016湖南省高校辅导员年度提名人物——湖南农业大学辅导员赵文力事迹材料
时间:2017/06/05 08:57:00 来源: 作者: 点击:

赵文力,讲师,在读博士,先后任系团总支书记、院学工部副主任,现任湖南农业大学东方科技学院人文学部党总支副书记、学工副主任、学风专干、校友专干、2014级法学、英语1班的班主任、2016级辅导员,兼任湖南省人民检察院人民监督员、团省委青年咨询团委员。

目前,主持省级课题2项,校院级课题3项,以第一作者发表论文10篇 ,曾获优秀辅导员、优秀班主任、就业工作先进个人、暑期三下乡优秀指导者、年度考核优秀、湖南省优秀共青团干部、记三等功1次等荣誉称号,在校第一届优秀成长辅导员案例评比中荣获“三等奖”,指导学生获得省校院级项目3项。2016年12月,指导学生参加湖南省教育厅“我身边的资助故事”征文活动获优胜奖。2017年3月2日,作为湖南省雷锋青年志愿者代表,一起受到了省委领导亲切接见和肯定。

他以专业特色为引领,带领各党支部开展专业活动:加大典型党员培育力度,其中2012级艾媛巧同学荣获2016年 “湖南省百佳大学生党员”;组织制定并通过《关于加强班主任队伍建设的规定》等制度;集思广益,法学党支部举办校园法庭——“替考”模拟审判活动,英语党支部举办“词汇大风暴”单词大赛,心理学党支部“敬启一年后的自己”特色活动等。

他以志愿服务为驱动,夯实“致远”志愿品牌:他在前任领导和同事下的优良基础上,夯实品牌,带领全国十佳公益团队---致远青志协团队赴益阳市赫山区、株洲市茶陵县等农村开展”三下乡“活动,对当地的留守儿童、孤寡老人进行帮助。

他以改革形势为契机,精准推进团学工作:搭建与团省委青年咨询团长期合作的桥梁,邀请团省委青年干部到校进行“把大学过成一首诗”的讲座;组织开展团省委青年咨询团与农大学子“面对面”交流活动,组建 “农YI”校园文化创意团队,设计、制作具有农大校园文化的创意产品,并开展义卖活动;同时,组织艺术专业设计情怀满满的巨型学生证,倡导学生文明离校。

他以雷锋精神为指导,打造传承雷锋精神育人工程,将雷锋视作自己的道德楷模,致力于开展学雷锋常态化工作:他紧贴“互联网+”的形势,开通 “雷锋热线”,打造“指尖上”好人好事的根据地;组建了学雷锋志愿团队,举办了“雷风侠”图片展;举办雷锋精神专题讲座,邀请湖南省雷锋纪念馆80、90后的金牌讲解员到校讲座,并且带领学生寻访第一任馆长雷孟宣(雷锋的堂兄),帮助大学生树立正确的价值观,形成全民学雷锋的长效机制。学部的多项工作、活动,更是获得了中国青年网、湖南日报、湖南教育网、湖南教育电视台、红网等国内多家媒体的报道达十次,新浪、腾讯等媒体也纷纷进行了转载。

他以人文关怀为责任,关心每一位学生的成长:在突发问题上,他能妥善处理好各项特殊问题,确保学生工作平稳,能第一时间赶到现场处理问题并且安抚学生;在心理健康方面,他及时疏导学生情绪,比如学生熊小娜是个从未离开过父母的腼腆姑娘,进入大学后,室友们的谈论常常让她插不上话……他得知情况后,找到小娜沟通谈心、开导,并找与她情况相似但已走出困境的学姐与她沟通、帮助她。此外,军训期间,新生突发罕见疾病,他多次往返于学校与旺旺医院,生怕学生多疼一秒,心急如焚,来往几次安抚学生,最后安顿好了学生后,仍提心守护,时刻做好应急准备。

他以亦师亦友的态度,与学生关系密切,情意浓重:学生毕业参加工作后结婚,热烈邀请赵老师参与人生的重要时刻。去年参加一次学生婚宴时,面对部分多年未见的“亲友”学生“刁难”提问,他仍清晰的记住每个学生的名字,清楚的铭记着与学生们的点点滴滴。新郎林源回忆,在大学期间,赵老师经常引导他,最后他以优异的成绩考上了本校研究生,并作为交换生远赴欧洲高校学习。毕业以后,他也从未断过与赵老师的联系,两人成了无话不说、亦师亦友的亲人。为给自己的学生做好表率,赵老师也从来没有停下学习的脚步,在繁琐的工作压力之下,他考取了本校的博士。紧接着,林源通过自己的努力考上了省直单位公务员和博士 “正是这些梦想让我砥砺前行,正是赵老师的循循善诱,才让我们在迷茫时,不忘初心,找到出路。”林源感慨万千。

赵文力同志用实际行动向我们证明了一个优秀辅导员的担当,用实际行动向我们阐释了什么叫做无私奉献、心甘情愿为学生服务。尽心尽责,坚守一线,顽强拼搏是他对工作的态度。“一心系学生,一心为学生,一心帮学生”,他也会按照自己的理念继续做好辅导员工作。